Запрет криптовалют в РФ: заявления Центробанка России

Запрет криптовалют в РФ: заявления Центробанка России

В новой редакции Совета национальной безопасности Российской Федерации идет речь о борьбе с преступлениями, связанными с криптовалютой.

Как заявил заместитель секретаря Совбеза Александр Гребенкин: «...поставлена задача по предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений с применением информационных и коммуникационных технологий, включая использование цифровых валют в противоправных целях.»

Цель на первый взгляд полностью благая, долой мошенников и прочих скамеров из крипты. Но давайте откроем документ под названием «Программа обследований Банка России», почему «обследований», не знаем. а не исследований, я не знаю.

Смотрим эту программу и вторым пунктом с пометкой о проведении в июле у нас идет «Оценка рисков использования криптовалют», необходимость этих мер связана с: «Обследование проводится с целью получения информации о трендах для оценки системных рисков в связи с вложениями российских физических и юридических лиц в криптовалюту».

А вот недавнее заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о криптовалютах:

«И предвосхищая вопрос — самая опасная из всех стратегий, конечно, — спекулятивные криптоактивы. Цена очень волатильна, потери могут быть просто колоссальными. Центральный банк никогда не дает советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае — вот сюда точно не нужно!»

Можно ли ожидать, что с таким настроем у Центробанка результаты его исследований будут хоть немного положительными для криптовалют, а Совет Безопасности будет применять адекватные меры по борьбе с преступлениями, связанными с криптовалютами? Под адекватными мерами мы подразумеваем противодействие конкретным мошенникам, а не просто взять и все запретить на всякий случай якобы для защиты граждан.

Мы действительно опасаемся, что гайки будут закручивать еще больше, и вот почему. Посмотрите на российский фондовый рынок, пока биржи и брокеры принимают меры по расширению доступных активов, в первую очередь речь идет об акциях ведущих американских компаний.

У Центробанка на этот счет другое мнение, они уже предложили отобрать налоговый вычет у тех, кто покупает иностранные акции. А новые правила для неквалифицированных инвесторов во многом указывают на желание регулятора сделать так, чтобы деньги оставались в стране. И с этой точки зрения криптовалюты — еще одна помеха, ведь Центробанк не контролируют данные средства.

Также взгляните на события в Китае, который наши власти последнее время очень точно копируют. Там запреты биткоина, к которым все давно привыкли, сейчас выходят на новый уровень и мы получаем новое ограничение чуть ли не каждую неделю. Так, буквально вчера они выпустили уведомление, что компаниям запрещено работать с компаниями, чья деятельность связана с криптовалютами.

А ранее до этого был запрет для банков и платежных системы на обработку связанных с криптовалютами транзакций, и еще до этого из страны действительно поперли майнеров. Угрозы им длились около пяти лет, но сейчас видимо из-за 100-летия коммунистической партии Китая у них случилось обострение и майнерам все-таки пришлось закрыться.

Source

Subscribe to get our top stories