Экс-председатель американского регулятора объяснил, почему власти США должны одобрить биржевые фонды биткоина

Экс-председатель американского регулятора объяснил, почему власти США должны одобрить биржевые фонды биткоина

Бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Тимоти Массад (Timothy Massad) считает, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) должна одобрить биткоин-ETF (биржевые фонды с привязкой к биткоину). И вот почему.

В статье, опубликованной в среду изданием Bloomberg, Массад заявил, что SEC не должна чинить препятствия биткоин-ETF, потому что это повысит прозрачность и целостность зарождающейся индустрии криптовалют:

Биткоин-ETF был бы способом для розничных инвесторов инвестировать в криптовалюту без необходимости фактически покупать ее и не заморачиваться со сложностями, связанными с ее хранением.

Экс-председатель регулятора отметил, что с помощью ETF инвесторы смогут получить доступ к цифровому активу, не приобретая его на биржах и ничем не рискуя.

С его точки зрения, процедуру утверждения биткоин-ETF следует начать с разработки более внятной нормативной базы для регулирования криптовалют. Однако Массад признает, что «вероятность того, что это произойдет в ближайшем будущем, невелика». В февральском интервью он описал регулирование криптовалют в США как «швейцарский сыр», то есть нечто насквозь дырявое.

В сложившейся ситуации SEC может использовать процесс одобрения ETF для улучшения прозрачности работы криптовалютных бирж: «Одобрение произойдет при условии, что цена ETF будет основана на индексе бирж, отвечающем определенным установленным стандартам, аналогичным стандартам для ценных бумаг и производных финансовых инструментов (деривативов)».

До сегодняшнего дня SEC отклоняла все заявки на биткоин-ETF, однако эксперты считают, что шансы на то, что биржевой фонд биткоина будет одобрен регулятором, повысились после спада на криптовалютном рынке. В данный момент SEC рассматривает несколько предложений биткоин-ETF, однако комиссия продолжает переносить сроки вынесения решения.

Сейчас одной из немногих альтернатив для инвесторов является Grayscale Bitcoin Trust (GBTC). Он работает аналогично ETF, но не зарегистрирован Комиссией по ценным бумагам и биржам США, поэтому с ним могут работать только аккредитованные инвесторы.

Source

Subscribe to get our top stories