Власти Израиля конфисковали связанные с движением ХАМАС криптовалютные кошельки

Власти Израиля конфисковали связанные с движением ХАМАС криптовалютные кошельки

Вчера, 7 июля, израильский министр обороны Биньямин Ганц (Benjamin Gantz) подписал приказ о конфискации 84 криптовалютных кошельков, связанных с террористическим движением ХАМАС.

Среди них не только кошельки Биткоина, но и адреса Эфириума, Dogecoin и другие. По данным Национального бюро по борьбе с финансированием терроризма Израиля, большинство из этих кошельков связаны с семью гражданами Палестины, которые замечены во взаимодействии с ХАМАС.

Часть этих кошельков пока полностью анонимны, а часть связаны лишь с адресами электронной почты, предположительно, принадлежащими террористам. По данным аналитической компании Elliptic, на конфискованные кошельки было перечислено $7.7 млн в криптовалютах – в основном, в стейблкоинах Tether и биткоинах. Впрочем, возможно, не все эти адреса связаны с терроризмом:

«Некоторые адреса являются частью крупных сервисов и не все эти средства могут быть связаны с терроризмом. При подсчете средств мы исключили из списка адреса, которые являются депозитными адресами криптовалютных бирж».

Представители Elliptic отказались сообщать, каким именно биржам принадлежат эти адреса. Кроме того, пока неясно, как именно была проведена конфискация – были ли получены закрытые ключи от кошельков, либо речь идет о чем-то другом.

Стоит отметить, что в приказе израильского Министерства обороны есть пункт о том, что владелец средств может направить требование о возврате криптовалют в ведомство. Конечно, средства будут возвращены только после доказательства легитимности их происхождения и отсутствия связей с террористами.

На днях стало известно, что в России готовятся поправки в законодательство о возможности конфискации цифровых активов.

Source