ЦБ Китая назвал биткоин и стейблкоины спекулятивными инструментами

ЦБ Китая назвал биткоин и стейблкоины спекулятивными инструментами

Заместитель председателя Народного банка Китая (НБК) Фань Ифэй заявил, что биткоин и стейблкоины превратились в спекулятивные инструменты, угрожающие безопасности финансовой системы и социальной стабильности. Об этом сообщает журналист Колин Ву.

Many people may not understand its importance. It is the first time Chinese government responded to the reasons for the recent crackdown on Bitcoin, and first time explain its concerns about stablecoins. And USDT is mainly used by Chinese. https://t.co/s9k0PR1RRc https://t.co/CtCIGeeMb2— Wu Blockchain (@WuBlockchain) July 8, 2021

Отвечая на вопросы журналистов на брифинге Государственного совета КНР, Фань Ифэй сказал, что следует разделять частные цифровые валюты и цифровые валюты центральных банков (CBDC). К первым относятся биткоин и стейблкоины, выпускаемые негосударственными компаниями.

«Так называемые стейблкоины, особенно глобальные, могут создавать риски и угрозы для международной валютной, платежной и расчетной систем. Мы по-прежнему обеспокоены этой проблемой, поэтому приняли некоторые меры», — подчеркнул чиновник.

По словам Ву, китайское правительство впервые озвучило причины давления на индустрию майнинга криптовалют и раскрыло свои опасения касательно стейблкоинов. Журналист обратил внимание, что Tether (USDT) «в основном используется китайцами».

По данным аналитической компании Chainalysis, жители Китая используют USDT для вывода капитала за рубеж, поскольку власти установили лимит в размере $50 000 на международные транзакции в фиате для физических лиц.

Фань Ифэй отметил, что НБК продолжает активно продвигать цифровой юань. По его словам, исследования регулятора подтвердили, что оптовая CBDC не окажет негативного влияния на существующую финансовую систему.

«Споры о том, приведет ли розничная CBDC к финансовой дезинтермедиации, ослабит ли она монетарную политику, вызовет ли изъятие депозитов из банков, все еще ведутся. Мы также очень обеспокоены этими проблемами. В настоящее время мы находимся в процессе тестирования», — добавил зампред НБК.

Он подтвердил, что Китай будет использовать цифровой юань во время зимних Олимпийских игр 2022, которые начнутся в феврале.

Как сообщает Shenzhen Financial News, Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC), Банк коммуникаций и еще четыре неназванные кредитные организации поручили своим сотрудникам продвигать CBDC среди знакомых.

В среднем каждому специалисту нужно привлечь 200-300 человек за год. От того, выполнит ли он план, зависит его годовая премия.

Ранее ICBC добавил возможность конвертации юаня в CBDC и обратно в более чем 3000 банкоматов в Пекине.

Напомним, власти Чэнду, столицы китайской провинции Сычуань, объявили о распределении 12 млн цифровых юаней среди населения. Отличительной особенностью раздачи стали запрограммированные варианты использования CBDC.

Source