Какой важный вывод можно сделать из ситуации с давлением правительства Китая на майнеров Биткоина?

Какой важный вывод можно сделать из ситуации с давлением правительства Китая на майнеров Биткоина?

Меры по борьбе с майнингом Биткоина в Китае по-прежнему являются одной из самых горячих тем для обсуждения в криптосфере в данный момент. Соучредитель платформы Zap Protocol Ник Спанос в недавнем интервью заявил, что облава правительства на майнеров лишь доказывает, что Биткоин является «неудержимой машиной». КНР делает все, чтобы сокрушить сеть главной криптовалюты, однако если даже второй крупнейшей экономике мира это не под силу, вряд ли кто-то когда-либо сможет уничтожить творение Сатоши Накамото. Рассказываем о его точке зрения подробнее.

Действия правительства Китая по отношению к любителям криптовалют действительно были резкими, причём проблемы для них создавались сразу по нескольким фронтам. Самый известный из них — запрет майнинга Биткоина на территории отдельных регионов, которые ранее пользовались популярностью владельцев ASIC-майнеров из-за своей доступной энергии. Вдобавок чиновники взялись блокировать работы компаний, которые связаны с проведением операций с цифровыми активами. К примеру, вчера стало известно о прекращении работы компании Beijing Tongdao Cultural Development Co. Правительство заинтересовалось деятельностью организации как раз из-за "подозрений в предоставлении программных услуг для проведения транзакций с цифровыми активами".

Несмотря на это, Биткоин и рынок криптовалют продолжают развиваться, что в том числе сказывается на курсах. Например, сегодня BTC начал день с уровня 34 830 долларов.

Ситуация с альткоинами тоже выглядит неплохо. В связи с этим становится очевидно, что даже желание Китая создать проблемы криптовалютам в долгосроке ничем не закончится.

Что будет с Биткоином

Спанос отметил, что стратегия правительства увеличивает дефицит хешрейта в сети из-за того, что майнеров стало меньше по сравнению с объёмом транзакций. В связи с этим он подчеркнул увеличение прибыли майнеров и снижение сложности самого процесса. Вот цитата эксперта, в которой он делится отношением к происходящему. Реплику приводит Cointelegraph.

Сложность добычи Биткоина корректируется приблизительно каждые две недели, чтобы один блок транзакций находился примерно каждые 10 минут. Так что добывать BTC стало проще и выгоднее. То есть сейчас к этому бизнесу хочет приобщиться ещё больше людей.

Напомним, массовое отключение китайских майнеров от сети BTC стало причиной падения хешрейта блокчейна — то есть его вычислительной мощности. В связи с этим блоки начали создаваться медленнее, из-за чего в целом замедлилась работа сети криптовалюты. Здесь вступила в игру сложность, корректирующая лёгкость майнинга. На выходных она упала на 27.94 процента — с 19.93 Т до 14.36 Т. Это стало самым крупным обвалом показателя, если не учитывать ранние месяцы существования Биткоина сразу после запуска криптовалюты. А поскольку майнить BTC стало проще, оставшиеся в сети майнеры начали зарабатывать больше. Именно об этом событии говорит Ник.

Майнеры, выезжающие из Китая, будут стремиться найти место для своей деятельности в соседних странах — Казахстане, Иране и России. Эта тенденция открывает потенциальный дополнительный доход для бюджета этих стран. Впрочем, правительство Казахстана уже предпочло иную тактику: накануне президент государства подписал указ об увеличенных тарифах на электроэнергию для майнеров.

Однако идея Ника Спаноса однозначна: даже настолько крупное событие как запрет майнинга Биткоина в некоторых регионах Китая не смог навредить первой криптовалюте. Цифровые активы продолжат существовать и выполнять свои задачи вне зависимости от отношения к ним со стороны чиновников. И с этим действительно невозможно поспорить.

И пока локальный кризис индустрии всё ещё не закончился, генеральный директор компании MicroStrategy Майкл Сэйлор поспешил ободрить криптоинвесторов. Напомним, MicroStrategy является одним из крупнейших держателей биткоинов, а на балансе компании находятся монеты в эквиваленте 3.65 миллиарда долларов по сегодняшнему курсу.

Сам Сейлор уверен, что волатильность Биткоина так или иначе всегда будет разочаровывать некоторых трейдеров. Вот его свежая реплика.

Люди, которые инвестируют в Биткоин в качестве трейдеров — а у них нет расчёта на технологии или макроэкономику — всегда будут разочарованы из-за нестабильности криптовалюты.

Мы вынуждены не согласиться с этим утверждением. Для трейдеров волатильность — то есть резкие изменения курсов — является лучшим средством заработка. Чем быстрее меняется цена актива в любую сторону, тем выше вероятность получить прибыль. А вот с точки зрения инвесторов высокая волатильность действительно далеко не всегда рассматривается как позитивное явление. За последние несколько месяцев Биткоин продемонстрировал очень высокую волатильность, но в рамках падения. Для инвесторов оно было невыгодным, а вот трейдеры смогли заработать на открытии коротких позиций, то есть ставя на падение рынка.

Мы считаем, что победителем в данной ситуации с Китаем стал как раз Биткоин. Сеть криптовалюты продолжает работать, транзакции проводятся, а ценность перемещается с одних адресов на другой. А значит детище Сатоши Накамото не только продолжает жить, но и выполнять свои функции — причём делать это безукоризненно.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, связанные с индустрией монет.

Source