В Южной Корее выявили участников незаконных сделок с криптовалютами на $1,48 млрд

В Южной Корее выявили участников незаконных сделок с криптовалютами на $1,48 млрд

Таможенная служба Южной Кореи за два месяца выявила 33 человека, которые совершили связанные с криптовалютами незаконные трансграничные транзакции на сумму более 1,69 трлн вон ($1,48 млрд). Об этом сообщает The Korea Times.

В отношении 14 из них начато судебное производство, 15 нарушителей получили штрафы, а четверо еще находятся под следствием. Все они были обнаружены в рамках общегосударственной кампании по расследованию правонарушений, связанных с цифровыми активами, включая мошенничество и отмывание денег.

Из названной суммы 812,2 млрд вон касались нелегального обмена иностранной валюты, когда отправители денег платили третьей стороне за перевод больших сумм, выведенных с криптовалютных бирж.

Около 785,1 млрд вон было задействовано в транзакциях лиц, которые фальсифицировали свои отчеты о денежных переводах за границу для покупки там криптовалюты. На эти же цели использовались средства на сумму свыше 94,5 млрд вон, снятые за пределами Кореи с эмитированных в стране банковских карт.

Согласно изданию, в одном из случаев владелец бизнеса по обмену валют за 17 000 платежей перевел или доставил наличными средства в общей сложности на 300 млрд вон иностранному клиенту, который выводил деньги с биржи и хотел избежать внимания регуляторов.

Бизнесмен получил доход около 5 млрд вон в дополнение к комиссионным за обмен валют. Он и трое его помощников привлечены к уголовной ответственности за нарушение «Закона о валютных операциях».

В другом случае владельца торговой компании оштрафовали на 12 млрд вон. Он заработал 10 млрд вон на трейдинге биткоином, для которого использовал 355 млрд вон, выведенные за границу по поддельным счетам и накладным от зарегистрированной там фирмы. Средства он переводил в течение трех лет 563 транзакциями.

Штраф в 1,6 млрд вон получил студент одного из университетов. Его доход от трейдинга биткоином составил 2 млрд вон. Для торговли он использовал 40 млрд вон, отправленные за границу на несколько счетов. Молодой человек сфальсифицировал отчеты о денежных переводах, указав, что средства предназначались на оплату учебы и проживания в другой стране.

Один из нарушителей с содействием группы помощников снял с кредитной карты за границей 32 млрд вон для трейдинга криптовалютами. Доход составил 1,5 млрд вон, штраф — 1,3 млрд вон.

«Переводы виртуальных активов под видом расходов на торговлю, поездки или учебу строго запрещена. Нарушители будут подвергнуты уголовному преследованию или штрафу», — заявили в таможенной службе.

Напомним, в апреле 2021 года регуляторы Кореи усилили контроль за незаконными транзакциями в цифровых активах на фоне бычьего рынка криптовалют.

В июне налоговых резидентов страны обязали сообщать о своих активах на зарубежных биткоин-биржах.

Source