В России начнут конфисковывать криптовалюты, полученные в результате преступлений — Генеральный прокурор

В России начнут конфисковывать криптовалюты, полученные в результате преступлений — Генеральный прокурор

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов предупредил о том, что в России скоро будут внесены поправки в законодательство о конфискации цифровых активов, являющихся источниками дохода от преступлений. Прокурора также беспокоит использование криптовалют для коррупционных целей, в частности, при даче взяток, сообщает ТАСС.

Игорь Краснов выступил в среду на открывшейся в Санкт-Петербурге конференции руководителей прокуратур европейских государств. Она проходит в Константиновском дворце. Мероприятие организовано при содействии Совета Европы и Международной ассоциации прокуроров. Краснов поделился с коллегами новостями о поправках, касающихся криптовалют, в законы РФ: «Серьезным вызовом является криминальное использование криптовалют в нашей стране. Значимым шагом в преодолении этой проблемы стало принятие в июле 2020 года федерального закона ’О цифровых активах‘. В настоящее время идет работа по внесению изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство». По словам генерального прокурора, «это позволит применять ограничительные меры и конфискацию в отношении виртуальных активов».

Коррупция и взяточничество с использованием криптовалют расцветают, и этому необходимо положить конец, считает Краснов: «Латентность данных криминальных деяний в последнее время усугубляется использованием в качестве взяток криптоактивов, совершением криптовалютных обменных операций как способом отмывания похищенных бюджетных средств».

Он также предложил прокурорам Европы разработать дополнительные меры против роста киберпреступности: «Очевидно, что проблема криминального использования виртуальных активов, цифровых денег, иных современных технологий, включая искусственный интеллект, в ближайшее время будет только нарастать. И тем важнее выработать дополнительные эффективные ответные меры на эти угрозы».

Source