Чанпэн Чжао рассказал об усилиях Binance по защите клиентов и обеспечению комплаенса

Чанпэн Чжао рассказал об усилиях Binance по защите клиентов и обеспечению комплаенса

На фоне регуляторных проблем криптовалютной биржи Binance ее глава Чанпэн Чжао опубликовал открытое письмо, в котором рассказал о планах компании по обеспечению комплаенса и защиты клиентов.

“I believe a well-developed legal and regulatory framework in the long term will be a solid foundation that truly makes crypto essential in everyone’s daily life.”Read @cz_binance’s letter to the community as #BinanceTurns4 ⬇️https://t.co/jtPhs8ymei— Binance (@binance) July 7, 2021

По словам CEO, Binance ставит во главу угла защиту интересов пользователей и в этом отношении разделяет взгляды регуляторов по всему миру. Чжао назвал биржу «единственной торговой платформой с программой ответственного трейдинга».

«Мы добавили требования к использованию нашей платформы и установили отраслевые стандарты: строгая политика инсайдерской торговли, фонд SAFU для защиты активов пользователей, а также строгие стандарты листинга и файрвол, который отделяет команду листинга. Мы инвестировали в образовательные ресурсы […], чтобы помочь пользователям любого уровня подготовки принимать обоснованные решения о криптовалютах. Для продуктов с повышенным риском мы установили лимиты», — объяснил Чжао.

Глава компании отметил, что Binance тесно сотрудничает с регуляторами, такими как IRS, чтобы пресечь преступные действия на своей платформе. В 2021 году организация ответила на 5600 запросов от правоохранительных органов — это вдвое больше, чем в 2020 году.

В июне 2021 года Binance помогла украинским правоохранителям вычислить участников группировки FANCYCAT, отмывающих деньги операторов вымогателей Clop и Petya. Ущерб от действий преступников оценили в более чем $500 млн.

По мнению Чжао, в долгосрочной перспективе именно хорошо развитая нормативно-правовая база станет «прочным фундаментом» для криптовалютной индустрии, который позволит принять цифровые активы большему числу людей.

Он сравнил ситуацию на криптовалютном рынке с развитием автомобильной отрасли, в которой правила и рекомендации разрабатывались на ходу, по мере увеличения числа пользователей автотранспорта.

«Сегодня мы воспринимаем их [правила] как должное, что позволяет повсеместно и безопасно использовать мощную технологию. Криптовалюты похожи в том смысле, что они могут быть доступны каждому, но для предотвращения злоупотреблений и недобросовестных действий необходимы регуляторные рамки», — пояснил CEO.

Чжао подчеркнул, что его компания ставит перед собой цель сделать криптовалюты безопасным и устойчивым инструментом для как можно более широкого круга пользователей. Для этого Binance «предпринимает и будет предпринимать» следующие шаги:

  • Расширение штата комплаенс-специалистов. По сравнению с 2020 годом международная команда целевых консультантов выросла на 500%. До конца 2021 года биржа планирует удвоить их число.
  • Расширение партнерских отношений в области комплаенса. Binance прошла несколько аудитов на соответствие стандартам AML и запустила решение CipherTrace Traveler для соответствия «дорожному правилу» FATF. В 2021 году компания сотрудничала с Интерполом и ООН — она намерена и дальше поддерживать с ними отношения.
  • Локализация бизнеса для соответствия местным регуляторным стандартам. Биржа практикует запуск «партнерских брендов», ориентированных на соответствие законодательству определенного региона (например, Binance US).
  • Глава Binance заявил, что криптовалютная индустрия «принесет обществу пользу благодаря созданию инклюзивных финансовых возможностей». Однако это невозможно без поддержки и руководства со стороны регулирующих органов.

    «Мы покорно приветствуем более конструктивное руководство, которое поможет нам в развитии. […] Я и все сотрудники Binance готовы и с нетерпением ждем возможности стать партнерами в разработке и соблюдении руководящих принципов, которые позволят отрасли расти устойчивым образом», — заключил он.

    В конце июня FCA запретило компании Binance Markets Limited любую регулируемую деятельность в стране без предварительного письменного одобрения. Биржа заявила, что указанное юрлицо не предоставляло услуги на домене binance.com.

    В том же месяце японский финансовый регулятор вынес компании очередное предупреждение.

    В июле Таиланд обвинил Binance в работе без лицензии, а власти Каймановых островов инициировали проверку деятельности биткоин-биржи.

    Напомним, 7 июля Binance приостановила прием депозитов в евро через платежную систему SEPA.

    Source