Tencent задействовал распознавание лиц для отслеживания детей-геймеров, играющих ночью

Tencent задействовал распознавание лиц для отслеживания детей-геймеров, играющих ночью

Китайский технологический гигант Tencent внедрил систему распознавания лиц «Ночной патруль», чтобы закрыть доступ несовершеннолетним геймерам к онлайн-играм с 22:00 до 8:00. Также она не позволит детям превысить суточный лимит в 90 минут.

«Ночной патруль» сканирует лицо игрока, требует от него указания реального имени и сравнивает полученную информацию с центральной системой общественной безопасности Китая. Пользователи, отмеченные как несовершеннолетние, не смогут получить доступ к игре в ночное время или сверх суточного лимита.

Геймера, который не пройдет проверку, система посчитает за малолетнего по умолчанию.

«Любой, кто откажется или не пройдет проверку, будет рассматриваться как несовершеннолетний и его, как указано в правилах по борьбе с игровой зависимостью, исключат из сети», — говорится в сообщении компании.

Китайские власти также рассматривают возможность переноса данных из системы распознавания лиц Tencent в государственную систему социального кредита.

На данный момент к системе проверки возраста подключили 60 игр. В будущем компания планирует расширить этот список.

Китайские власти и родители малолетних детей считают разработку полезной и эффективной. Пользователь соцсетей и мать семилетнего ребенка считает, что технология поможет контролировать игровые сессии ее сына и обезопасить его от игровой зависимости.

«Распознавание лиц — долгожданный знак, потому что проверка настоящего имени не может удержать детей от участия в играх», — добавила она.

Подростки, напротив, недовольны нововведением. Под объявлением компании в мессенджере WeChat многие выразили возмущение.

«Печальные новости для нас, выпускников старшей школы, которым до восемнадцатилетия осталось пару месяцев», — написал один из подростков.

В 2019 году китайские власти приняли закон, направленный на предотвращение «нездорового увлечения несовершеннолетними онлайн-играми». Согласно документу, детям можно играть с 8:00 до 22:00 не более 90 минут в день. Малолетним геймерам запретили тратить больше $28 в месяц на микротранзакции.

Также правительство КНР обязало всех геймеров, независимо от возраста, регистрироваться в онлайн-играх под реальными именами и запретило тайтлы, содержащие «откровенные сцены сексуального характера, насилие, жестокость и азартные игры».

Напомним, в июне стало известно, что китайская компания Canon Information Technology установила ИИ-камеры, которые пускают в офис лишь улыбающихся людей.

В мае программист-инженер рассказал о тестировании на уйгурах системы распознавания эмоций в полицейских участках Синьцзяна.

Source