Глава SEC призвал расширить правила защиты инвесторов на биткоин-биржи

Глава SEC призвал расширить правила защиты инвесторов на биткоин-биржи

Деятельность криптовалютных бирж должна регулироваться в соответствии с правилами защиты инвесторов, аналогичными тем, что применяются на рынках акций и деривативов. Об этом председатель SEC Гэри Генслер заявил на конференции Piper Sandler Global Exchange and FinTech, сообщает WSJ.

Генслер пояснил, что по закону регулируемые биржи должны соответствовать правилам, которые предотвращают мошенничество и обеспечивают равенство для всех участников рынка. Однако площадки для торговли цифровыми активами не имеют таких стандартов.

«Когда вы заходите на одну из таких бирж, вы не знаете наверняка, насколько точно книга заявок отражает ставки и предложения. Вы на самом деле не знаете, присутствует ли практика фронтраннинга. Вы не знаете, являются ли некоторые из сообщаемых торговых операций реальными или фейковыми», — сказал глава регулятора.

По данным Федеральной торговой комиссии, в четвертом квартале 2020 и первом квартале 2021 года жители США потеряли более $80 млн из-за биткоин-мошенников. По сравнению с аналогичным шестимесячным периодом сумма ущерба выросла в 10 раз.

В Конгрессе США разделяют опасения Генслера. В июне комитет по финансовым услугам Палаты представителей сформировал рабочую группу по криптовалютам.

«За многие века так и не было представлено доказательств тому, что новые финансовые и валютные системы могут органично развиваться нерегулируемым образом и привести к хорошим результатам», — отметил член рабочей группы Джим Хаймс.

По данным WSJ, в Штатах криптовалюты развивались в условиях практически полного отсутствия надзора. В 2014 году председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен заявила, что у центробанка нет полномочий регулировать биткоин и подобные ему активы.

Министерство финансов США, которое Йеллен возглавила в начале 2021 года, рассматривает возможность расширения полномочий по регулированию платежных сетей на некоторые криптоактивы. Однако, по информации издания, эти обсуждения находятся на ранней стадии.

Ситуацию осложняет появление одноранговых торговых платформ — децентрализованных бирж, которые не имеют традиционных точек соприкосновения с регулирующими органами.

По словам комиссара CFTC Дэна Берковица, некоторые виды деятельности на таких площадках (например, операции с деривативами) могут быть незаконными. Он пояснил, что торговля фьючерсами и другими подобными инструментами должна осуществляться на регулируемых рынках под надзором ведомства.

«Существуют отраслевые организации, которые осуществляют ревизию правил, но можно ли доверять частным компаниям заботу об интересах общества? Традиционно это была функция правительства», — добавил он.

Напомним, в мае Генслер призвал Конгресс США внести ясность в регулирование биткоин-бирж.

Позже глава SEC предложил законодательному органу сотрудничать над разработкой нормативно-правовой базы для подобных торговых платформ.

В том же месяце Генслер заявил, что федеральные финансовые регуляторы должны быть готовы возбуждать дела, связанные с криптовалютами и новыми технологиями, ради защиты инвесторов.

Source