Гражданин Бразилии арестован по обвинению в мошенничестве с криптовалютами на $300 млн

Гражданин Бразилии арестован по обвинению в мошенничестве с криптовалютами на $300 млн

По результатам трехлетнего расследования федеральная полиция Бразилии арестовала Клаудио Оливейру (Claudio Oliveira) по прозвищу «Король биткоина», который обвиняется в мошенничестве на $300 млн.

Оливейра занимал пост президента Bitcoin Banco Group – популярной финансовой фирмы, которая сделала себе имя во время бума криптовалют. Представители фирмы обещали огромную прибыль вкладчикам, но в результате в конце 2019 года компания сообщила о «пропаже» 7 000 BTC.

После этого Bitcoin Banco Group подала прошение к властям о помощи – в Бразилии существуют специальные процедуры, позволяющие компаниям реорганизоваться, чтобы избежать банкротства и выплатить долги инвесторам.

Несмотря на это, компания продолжала предоставлять услуги и принимать средства у новых вкладчиков. В связи с этим полиция начала расследование в отношении руководства площадки. В результате правоохранительным органам удалось собрать достаточно улик для ареста Оливейры.

Кроме того, полиция конфисковала у Оливейры некоторые активы, в том числе люксовые автомобили, большой объем наличных и несколько аппаратных криптовалютных кошельков.

Оливейра обвиняется в мошенничестве, отмывании денег и других финансовых преступлениях. Интересно, что международные правоохранительные органы подтвердили, что «Король биткоина» преследовался по аналогичным обвинениям в США и Европе.

В конце прошлого года американские власти конфисковали $24 млн в криптовалютах по запросу правительства Бразилии. Средства лежали на кошельках Маркоса Антонио Фагундеса (Marcos Antonio Fagundes).

Source

Subscribe to get our top stories