Что думают майнеры криптовалют о запрете добычи Биткоина в Китае

Что думают майнеры криптовалют о запрете добычи Биткоина в Китае

В субботу утром сложность майнинга Биткоина упала на 28 процентов, что стало крупнейшим обвалом данного показателя за всю современную историю криптовалюты. Событие стало результатом миграции майнеров за пределы Китая, где сосредоточено огромное количество майнинговых центров. Речь идёт о почти 65 процентах всего хешрейта сети Биткоина, то есть вычислительных мощностей блокчейна. Это беспрецедентное по масштабам явление привлекло внимание практически всех любителей криптовалют. Вот комментарии экспертов из сферы добычи цифровых активов по этому поводу.

Начнём с объяснения. Правительство Китая решило создать проблемы для крупных майнеров Биткоина вскоре после того, как Tesla перестала принимать криптовалюту из-за неэкологичности её добычи. Тогда же критиковать BTC взялся Илон Маск, репутация которого среди криптовалютного сообщества быстро испортилась всего за несколько недель. В итоге майнеры принялись отключать своё оборудование и искать регионы для переезда. Отключение повлияло на хешрейт, который в свою очередь сказался на скорости добычи блоков — ведь чем меньше майнеров при фиксированной сложности, тем медленнее находится решение блока.

В результате сложность майнинга BTC снизилась на 27.94 процента — с 19.93 Т до 14.36 Т. Таким образом сеть криптовалюты регулирует время создание одного блока, которое должно быть равно 10 минутам. Благодаря этому новые монеты, создающиеся в виде награды майнерам, не появляются в обороте слишком быстро.

Поскольку падение сложности и хешрейта были масштабными, на событие отреагировали представители блокчейн-комьюнити. Вот их отношение к ситуации.

Почему упал хешрейт Биткоина?

15 апреля хешрейт Биткоина достиг своего максимума на уровне 198 экзахешей в секунду. Спустя два месяца показатель снизился уже до 89 экзахешей в секунду, то есть просел более чем в два раза. Локальный минимум показателя зафиксировали 28 июня: тогда хешрейт находился на уровне 66 экзахешей в секунду.

Обвал сложности стал хорошей новостью для всех остальных майнеров, поскольку из-за падения сложности добывать криптовалюту стало проще — а это увеличило заработок. Именно так происходящее прокомментировал руководитель канадского майнинг-центра Бен Ганьон. Вот его цитата, в которой эксперт делится отношением к ситуации. Реплику приводит Decrypt.

Все остальные майнеры, которые продолжают работать, получают соразмерную долю рынка и, следовательно, большие ежедневные вознаграждения за блоки.

На это влияют два фактора. Прежде всего — упомянутая сложность, падение которой упрощает сам процесс нахождения блоков, добыча которых приносит фиксированную награду в виде 6.25 BTC за блок. Вдобавок к этому падение сложности ускорило время создания блока: он перед последним падением параметра составлял 13 минут 53 секунды вместо базовых 10 минут. А значит майнеры стали не только получать такую же награду за меньшую работу, но и делают это значительно быстрее, чем последние несколько недель. Отметим, что добыча последней партии 2016 блоков, после которых и происходит перерасчёт сложности, из-за падения хешрейта заняла не стандартные две недели, а целых двадцать дней.

Ганьон также не забыл упомянуть следующий перерасчет сложности, который состоится ориентировочно через две недели. Правда, в этот раз он ожидает меньшего падения показателя.

Хотя в ближайшие несколько недель в Китае ещё будет отключаться оборудование, на местах его осталось уже не так много, плюс это снижение хешрейта частично компенсируется включением первых майнеров, уже переехавших на новое место. Почти все майнинговые центры в КНР уже отключены.

А значит эксперт предполагает, что падение не станет последним в ближайшие недели, однако ничего подобного по масштабам мы уже не увидим. Как минимум до следующего значимого потрясения в индустрии криптовалют.

Генеральный директор лондонской компании Argo Mining Питер Уолл заявил, что пока майнеры на Западе пытаются извлечь выгоду из падения сложности, погоня за электроэнергией и помещениями для ASIC-майнеров переживает настоящий бум.

Вытесненные китайские майнеры ищут по всему миру подходящие регионы для своих машин, а это означает, что в местах по типу Северной Америки энергия и пространство растут в цене, как никогда раньше.

Уолл отметил, что время сейчас — самый ценный ресурс для китайских майнеров. Поскольку они хотят вернуться в бизнес как можно скорее.

Для майнеров, которые переезжают на новое место, время — деньги. Падение хешрейта и «дыра» в сложности не продлятся долго.

Впрочем, проблемы никуда не исчезли — до этого в Китае было так много майнеров, что в остальном мире, похоже, придется создавать масштабную инфраструктуру для их размещения. То есть сложности, вызванные давлением правительства КНР, будут сказываться на криптосфере ещё как минимум несколько месяцев. Напомним, по подсчётам других специалистов, окончательная стабилизация ситуации на рынке может произойти не раньше октября. Хотя автор данной теории признаёт её возможную неточность.

Мы считаем, что запрет майнинга криптовалют в Китае в перспективе скажется на Биткоине хорошо. Индустрия добычи BTC станет более децентрализованной, а её концентрация не будет сводиться всего лишь к одной стране на карте. Соответственно, возможностей для создания проблем у одного правительства будет значительно меньше — равно как и слабых мест у криптовалюты.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, связанные с добычей монет и децентрализацией в целом.

Source

Subscribe to get our top stories