Руководитель Твиттера не собирается инвестировать в Эфириум ETH. В чём причина такого решения?

Руководитель Твиттера не собирается инвестировать в Эфириум ETH. В чём причина такого решения?

Генеральный директор Твиттера Джек Дорси очень любит Биткоин — причём до такой степени, что даже готов открыто критиковать остальные криптовалюты. Накануне под прицел его критики попал Эфириум, вторая по капитализации монета крипторынка. При этом пока сам Дорси остается Биткоин-максималистом, его компания все-таки находит фундаментальную ценность и использует блокчейн ETH. Рассказываем о ситуации подробнее.

По традиции начнём с объяснения. Джек Дорси является представителем лагеря так называемых Биткоин-максималистов. Речь идёт о поклонниках первой криптовалюты, которые считают её единственно правильной и перспективной. Зачастую они враждебно настроены по отношению к другим монетам, называя их бесполезными и ненужными. По словам BTC-макси, "альткоины годятся разве что для спекуляций", причём революционные продукты по типу представителей ниши децентрализованных финансов поклонники Биткоина предпочитают не замечать.

Мы считаем такой подход ошибочным. Во-первых, многие новые проекты подарили миру огромные перспективы, которые действительно делают жизни людей лучше. Во-вторых, технических возможностей Биткоина не хватит для массовой популяризации криптовалют в случае исчезновения всех остальных монет.

Напомним, сеть BTC способна справляться исключительно с семью транзакциями в секунду, а этого явно недостаточно для использования одного блокчейна миллионами людей. Скорее всего, в идеальном мире для Биткоин-максималистов исключительно с одной существующей криптовалютой комиссии за переводы BTC стоили бы гораздо больше, чем эквивалент 62 долларов, зафиксированный в апреле 2021 года.

Однако эти аргументы не останавливают любителей BTC. И Джек Дорси — пример яркого поклонника первой криптовалюты.

В какие криптовалюты инвестируют знаменитости

Накануне социальная сеть Твиттер выпустила собственную коллекцию уникальных NFT-токенов в сети Eth, привязанных к анимированным изображениям с отсылкой на логотипы компании.

Напомним, NFT являются уникальными токенами в блокчейнах разных криптовалют, которые с помощью криптографии соединены с определёнными предметами в цифровой или физической формах. NFT подтверждают факт полного владения определённой работой человеком, причём для этого последнему даже не нужно раскрывать свою личность. Мы подробно разбирали тему и даже приводили пример создания таких токенов в отдельной статье.

Коллекция состоит из 140 цифровых объектов, что тоже своего рода отсылка: изначально максимальная длина сообщения в Твиттере была ограничена именно 140 символами. NFT раздаются пользователям социальной платформы, но те потом могут продать токены на торговой площадке Rarible.

140 free NFTs for 140 of you, besties pic.twitter.com/0Pm0tNhIRg— Twitter (@Twitter) June 30, 2021

Пользователь под ником packanimalETH отметил, что с учётом происходящего «факт инвестиций Джека в Эфириум остается только вопросом времени». Однако на сообщение ответил сам Дорси, причём сделал это коротким и лаконичным «нет». То есть возникает весьма забавный конфликт — компания использует альткоин и продвигает цифровые товары на его базе, однако её генеральный директор отказывается признавать фундаментальные преимущества сети ETH.

Вот ещё несколько NFT, которые продвигаются командой Твиттера. Например, это Витамин Т, обеспечивающий хорошее времяпровождение при ежедневном потреблении.

Vitamin TTake daily for a good time. pic.twitter.com/xbc2ByTDef— Twitter (@Twitter) June 30, 2021

А это первый твит создателя платформы Джека Дорси, запечатленный внутри тамагочи.

First BornCheck in on your Tweets. pic.twitter.com/qrKHOeVxtU— Twitter (@Twitter) June 30, 2021

Это уже не первый раз, когда Дорси дает понять, что вкладывает свои деньги исключительно в BTC — крупнейшую криптовалюту по рыночной капитализации. К примеру, на крупнейшей криптоконференции, которая прошла в Майами в этом году, предприниматель заявил, что «все остальные монеты для него вообще ничего не значат». Он также сказал, что «если бы для разработки и развития Биткоина требовалась бы большая помощь, чем для Square и Twitter, предприниматель уделял бы внимание исключительно BTC».

В итоге Джек по-прежнему намерен сделать Биткоин «валютой для интернета» и не хочет иметь ничего общего с другими криптовалютами или связанными с ними цифровыми продуктами, сообщает Decrypt.

Однако как ни странно, ещё в марте Дорси продал свой первый твит в виде NFT за 2.9 миллиона долларов, причём сделка была проведена в ETH. Чуть позже он заявил, что конвертировал эти средства в BTC, прежде чем пожертвовать их на благотворительность. Впрочем, это не отменяет тот факт, что создать NFT в сети Биткоина и продать его в первой криптовалюте бы не получилось.

Мы считаем, что столь "прямолинейный" подход к фундаментальной оценке криптоинвестиций ошибочен. У Биткоина и Эфириума разные сферы применения, хотя обе криптовалюты и могут считаться чисто инвестиционными инструментами. Пока что Ethereum обслуживает крупнейшую в мире экосистему смарт-контрактов, которая делает монету очень ценной в глазах инвесторов. Скорее всего, в будущем точка зрения Дорси изменится. Как минимум после перехода Эфириума на версию 2.0 сеть криптовалюты сможет обрабатывать тысячи транзакций в секунду, и отрицать заслуги данного блокчейна будет невозможно.

Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим на другие темы, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

Source

Subscribe to get our top stories