Майнеры Биткоина постепенно снижают объёмы продаж добытой криптовалюты. Что это значит для рынка?

Майнеры Биткоина постепенно снижают объёмы продаж добытой криптовалюты. Что это значит для рынка?

Продажи биткоинов со стороны майнеров значительно сократились в последнее время и больше не будут оказывать серьёзного давления на рынок. К такому выводу пришли эксперты аналитической платформы Glassnode, которые изучили происходящее в нише и поделились выводами. Результаты исследования из свежего отчёта компании опровергает мнение о том, что для миграции своих мощностей за пределы Китая из-за давления местного правительства майнерам приходится продавать большое количество BTC. Рассказываем о ситуации подробнее.

По традиции начнём с объяснения. Майнеры Биткоина — важный фактор для поведения курса криптовалюты. Это обусловлено тем, что они добывают большие объёмы монет и могут влиять на происходящее с ценой BTC. Вдобавок они не покупают криптовалюту, а значит могут либо создавать давление на рынок со стороны продавцов, либо держать монеты в ожидании роста цен. Мы проверили актуальные данные: за последние сутки майнеры Биткоина заработали эквивалент 20.49 миллиона долларов. Рекорд показателя зафиксировали 10 мая 2021 года. Он составил эквивалент 67.34 миллиона долларов.

При этом оценивать поведение майнеров из-за открытости блокчейна несложно. Вдобавок адреса больших майнинг-пулов известны, что также позволяет проследить за активностью добытчиков криптовалюты.

Что будет с курсом Биткоина

На фоне продолжающейся релокации из Китая и падения хешрейта майнеры действительно ликвидируют часть своих криптовалютных резервов для покрытия расходов. Учитывая сложившуюся на рынке обстановку, вполне логично предположить, что в ближайшее время давление со стороны продавцов вряд ли ослабнет. Но в Glassnode пришли к противоположному выводу.

Дело в том, что на этой неделе сложность добычи BTC упадёт почти на 25 процентов, что также окажется крупнейшим снижением показателя в ходе пересчёта за всю историю криптовалюты. А это означает, что для всех подключённых к сети ASIC-майнеров доходность значительно увеличится, сообщает Cointelegraph. Таким образом у владельцев вычислительного оборудования должно быть меньше стимулов для продажи монет, поскольку участники сети будут наращивать прибыль, пока недостающая часть хешрейта снова не вернётся к работе после релокации.

Напомним, сложность майнинга обозначает то, насколько сложно вычислительному оборудованию найти решение для создания блока. Когда количество майнеров в сети растёт, сложность увеличивается. Когда падает — уменьшается. Это нужно для того, чтобы блоки создавались приблизительно за одно и то же время, а эмиссия, то есть темпы выпуска новой криптовалюты, соответствовала заранее обозначенной норме. К примеру, в сети Биткоина время блока составляет приблизительно 10 минут. Хотя накануне из-за массового отключения майнеров из сети показатель вырос до рекордных 23.3 минуты в течение суток. Это значит, что подтверждение транзакций занимало заметно больше времени, чем должно.

Вот цитата аналитиков, которые делятся результатами исследования.

Поскольку очень большая часть хешрейта в настоящее время отключена и/или находится в процессе переезда, следующая корректировка сложности оценивается в минус 25 процентов. Майнеры, которые останутся в сети, вероятно, получат намного больше монет к концу недели.

Другими словами, поводов для паники нет. Пока ситуация стабилизировалась и даже обернулась большой удачей для действующих майнеров, так как при условии относительно устойчивой стоимости BTC их доходы возрастут примерно на четверть. Биткоин тем временем балансирует выше отметки в 34-35 тысяч долларов, и пока на рынке нет явных признаков новой волны слива. Покупатели активно защищают эту линию и не дают курсу просесть ниже отметки в 30 тысяч долларов, отмечают эксперты.

Оптимизм относительно будущего крипторынка передался звезде Национальной футбольной лиги США Тому Брэди. Накануне он объявил о вложении в криптобиржу FTX совместно со своей женой Жизель Бундхен. Вот цитата спортсмена, в которой он объясняет собственное решение.

Это невероятно захватывающее время в мире криптоиндустрии, а руководитель FTX Сэм и его революционная команда продолжают открывать мне глаза на безграничные возможности.

Кстати, с самим Брэди вышла весьма забавная история. В начале мая на главном фото его профиля в Твиттере появились "лазерные глаза" — мем в криптосфере, обозначающий веру в быстрый рост Биткоина. Правда, сразу после этого цена криптовалюты начала стремительно падать, а сам Брэди признал, что его "уловка" была не совсем удачной.

Мы считаем, что за последние дни ситуация на рынке криптовалют стала более позитивной. Биткоин перестал резко обваливаться и даже достиг локального максимума на уровне 36 600 долларов, в то время как альткоины также относительно неплохо держатся в цене. А значит есть вероятность, что на рынке сложились условия для дальнейшего роста, в то время как его локальное дно осталось позади. Надеемся, убедиться в этом получится уже скоро.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим на другие темы, которые также оказывают влияние на индустрию блокчейна и децентрализованных активов.

Source