Крейг Райт выиграл в суде право на удаление вайтпейпера Биткоина. Что это значит?

Крейг Райт выиграл в суде право на удаление вайтпейпера Биткоина. Что это значит?

Самопровозглашённый создатель Биткоина Крейг Райт выиграл дело в Высоком суде Англии и Уэльса: вердикт судьи удовлетворил требование «фейкового Сатоши» удалить вайтпейпер главной криптовалюты с сайта Bitcoin.org. Напомним, ранее сам Райт неоднократно заявлял, что этот документ якобы является его интеллектуальной собственностью, так как он и «является» тем самым загадочным создателем Биткоина Сатоши Накамото. Рассказываем об инциденте подробнее.

Крейг Райт — человек, который много лет называет себя создателем Биткоина, но при этом никак не подтверждает данное заявление. Более того, его аргументы были неоднократно опровергнуты, в связи с чем большинство представителей криптовалютного сообщества вполне заслуженно считают Райта мошенником и лжецом.

В качестве иллюстрации можно привести сайт craigwrightisnotsatoshi, на котором содержатся подписи создателей 145 блоков криптовалюты, добытых в 2009 году. Райт в своё время утверждал, что именно он их смайнил, что якобы доказывает его причастность к созданию BTC, однако эти заявления также оказались обманом. Криптографические подписи на сайте означают, что ранние майнеры Биткоина предоставили доказательства своей причастности к добыче указанных блоков. Соответственно, Райт к ним никакого отношения не имеет.

В 2018 году создатель Эфириума Виталик Бутерин открыто назвал Райта мошенником на мероприятии под названием Deconomy. Вот запись аргументов разработчика.

Несмотря на это, Райт продолжает настаивать на своей позиции и даже добивается некоторых успехов. Хотя последние обусловлены не правотой Крейга, а его умением использовать судебную систему в свою пользу. В этот раз произошло то же самое.

Почему удалили вайтпейпер Биткоина

На удаленном слушании судья заявил, что анонимный администратор платформы Bitcoin.org под псевдонимом Cøbra, должен разместить на своем веб-сайте уведомление о судебном решении, заплатить не менее 35 тысяч фунтов стерлингов в качестве судебных издержек и удалить технический документ со своего сайта.

Bitcoin.org — один из самых популярных сайтов, на котором содержится информация о Биткоине и вайтпейпер криптовалюты. Сам вайтпейпер является описанием идеи проекта, в котором разработчики делятся основами его работы. К примеру, главные пункты вайтпейпера Биткоина мы описывали в отдельном материале.

Сам Cøbra проиграл по умолчанию, так как даже не защищался в суде, чтобы сохранить свою анонимность. Райт утверждал, что Bitcoin.org нарушил его авторские права на вайтпейпер, который якобы был написан им под псевдонимом «Сатоши Накамото». Судебное решение пока не приведено в исполнение. В то же время представители ONTER LLP — юридической фирмы, консультировавшей Райта по этому делу — сами не знают даты исполнения судебного постановления.

Ситуацию прокомментировал Саймон Коэн, юрист ONTER LLP. Вот его реплика, в которой эксперт делится отношением к происходящему. Цитату приводит Decrypt.

Доктор Райт не желает ограничивать доступ к своему вайтпейперу. Однако он не согласен с тем, что документ могут использовать сторонники и разработчики альтернативных активов, таких как Bitcoin Core.

Напомним, «альтернативным» Биткоин поклонники Райта называют из-за того, что он якобы не соответствует изначальному видению проекта Сатоши Накамото. На самом деле Райту удалось выиграть только из-за пассивности Cøbra, ведь тот не хотел раскрывать своей настоящей личности и быть ответчиком всерьёз. Само по себе решение суда абсурдно и всячески противоречит свободе слова и децентрализации, а имидж Крейга Райта в глазах криптоэнтузиастов в очередной раз обвалился.

Кобра прокомментировал происходящее в своём Твиттере. Вот цитата поклонника оригинального Биткоина.

Все ваши фиатные активы в конечном итоге защищены той же правовой системой, которая сегодня сделала для меня незаконным размещение вайтпейпера Биткоина только из-за того, что печально известный лжец поклялся перед судьей, что он является Сатоши. Это система, в которой «справедливость» зависит от того, у кого больше кошелёк.

То есть Кобра дал понять, что не согласен с решением суда и по-прежнему видит в Райте исключительно мошенника, который пиарится на своём образе.

Кобра продолжает.

Я не думаю, что вы могли бы получить лучшую рекламу необходимости существования Биткоина, чем сегодняшние события. Правила, применяемые с помощью криптографии, намного лучше правил, основанных на желании тех, кто может потратить сотни тысяч долларов в суде.

Мы проверили актуальные данные: вайтпейпер Биткоина всё ещё есть на упомянутом сайте.

Даже если документ исчезнет с сайта, он навсегда останется в открытом доступе. Это гарантируют как минимум пять надёжных способов, которые описаны в этой статье.

Мы считаем, что активность Крейга Райта ничего не значит. Он не смог доказать свою "связь" с Сатоши за многие годы, поэтому не сделает это и в дальнейшем. Сейчас Райт попросту использует свои возможности и деньги для того, чтобы получить больше формальных одобрений со стороны судов по разным делам. Однако это не значит, что он задействован в разработке Биткоина. Судя по предыдущим случаям лжи, Крейга действительно нужно считать мошенником, о котором не забывают исключительно из-за его громких заявлений.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие интересные темы.

Source