Глава Банка Франции: у Евросоюза остался год или два на введение правил для криптовалют

Глава Банка Франции: у Евросоюза остался год или два на введение правил для криптовалют

Управляющий Банка Франции Франсуа Вильруа де Гало призвал Европейский союз (ЕС) сделать приоритетом регулирование криптовалют из-за риска ослабления международной роли евро, сообщает BFM Business.

В ходе виртуального Международного международного форума в Париже глава центробанка заявил:

«Будь то цифровые валюты или платежи, мы в Европе должны быть готовы действовать настолько быстро, насколько это необходимо, иначе рискуем подорвать наш денежный суверенитет».

Без энергичных действий в этом направлении ЕС не только не сможет укрепить глобальную роль евро, но и сохранить ее, добавил он.

По мнению Франсуа Вильруа де Гало, необходимо в ближайшие месяцы принять нормативную базу для цифровых валют и криптоактивов.

«Здесь я должен подчеркнуть срочность: у нас осталось не так много времени, один или два года», — отметил он.

Глава Банка Франции указал на рост цифровых платежей в период пандемии и расширение влияния криптовалют на финансовые рынки. По его словам, эти две тенденции могут привести к «маргинализации использования денег центральных банков», как в форме банкнот, так и в виде системы расчетов между крупными финансовыми учреждениями.

Напомним, проект регулирования криптовалют и стейблкоинов власти Евросоюза представили в сентябре 2020 года. Ожидается, что новые правила установят к 2024 году.

Source