Запрет майнинга в Китае: как это повлияет на индустрию добычи биткоина

Запрет майнинга в Китае: как это повлияет на индустрию добычи биткоина

Хешрейт биткоина упал ниже 60 EH/s, такого не было с лета 2019 года:

Китай уже не первый год борется с майнингом, но именно сейчас все по-взрослому. Майнеров отключают в принудительном порядке и им не остается ничего, кроме переезда в другие страны или продавать оборудование. Рынок б/у майнеров оказался просто завален предложением и цены на них падают, компания Bitmain даже временно остановила продажу новых устройств.

От рекордных значений мощности сети биткоина в мае в 190 EH/s они упали сначала до 90 EH/s, а потом вообще до 58 EH/s.

Вероятно, в последние дни отключили что-то действительно очень мощное, но хешрейт уже начал восстанавливаться и почти вернулся на 90 EH/s. Потому что одни майнеры уже успели перебраться в другие страны, основные направления — это Казахстан, Россия и США, также многие смотрят на Латинскую Америку. Да и просто мы не исключаем, что майнеры из других стран, кто был вне сети, потому что не выдерживал конкуренции с китайцами, также могли вернуться на рынок.

Как процессы в Китае могут сказаться на пользователях криптоотрасли и стоит ли паниковать по этому поводу? На самом деле никак, кроме временных неудобств.

Мы не исключаем, что еще будут резкие скачки хешрейта в разные стороны, но единственное, как это может сказать на транзакциях — временное повышение времени обработки и комиссионных. Потом сеть отрегулирует сама себя во время следующего пересчета сложности. Возможно, у нас опять будет рекордное падение этого показателя, но он исключительно механический и никак не влияет на цену.

Даже при последних минимальных значениях хешрейта сеть биткоина остается самой защищенной в мире, и атака на нее — это что-то из области фантастики. Конечно, если собрать всех китайских майнеров, они могли бы получить 51% хешрейта, но ведь они отключились. К тому же скоро майнеры начнут возвращаться в сеть, сколько их придет обратно, будет зависеть от цены. Потому что именно хешрейт ходит за ценой, а не наоборот, работать или нет, майнер решает в зависимости от рентабельности.

По факту власти Китая выстрелили себе в ногу — уже сообщается о начале продаж небольших гидроэлектростанций. Потому что им теперь просто некому продавать свое электричество. Но говорят, что на эти лишения Китай готов пойти, лишь бы выдавить из страны биткоин, в котором видят конкурента для цифрового юаня.

Не знаем, кто это придумал, но если в Китае не будет майнинга, там все равно будет биткоин. Потому что не имеет значения, в какой стране мира майнер обработал транзакцию, единственное действенное средство борьбы — это отключение по всей стране интернета.

А сам цифровой юань — это еще одна форма безналичных фиатных денег, он никоим образом не конкурирует с биткоином и, наоборот, потому что тогда надо было бы говорить, что биткоин конкурирует с юанем, долларом, евро и другими фиатными деньгами. Чтобы биткоин отбирал рынок у цифрового юаня, он должен быть признан законным средством платежа, как это сделали в Сальвадоре, и тогда все банки и платежные сети Китая будут обязаны работать с криптовалютой.

Делают их не для того чтобы создать конкуренцию биткоину, их задача довести контроль за деньгами граждан до 100%.

Source