Исследование: федеральные агентства США безответственно используют распознавание лиц

Исследование: федеральные агентства США безответственно используют распознавание лиц

Счетная палата США выявила практически полное отсутствие ответственности со стороны федеральных агентств при использовании частных систем распознавания лиц, таких как Clearview AI. Об этом говорится в отчете ведомства.

Согласно исследованию, из 14 федеральных агентств, использующих частные системы распознавания лиц для уголовных расследований, лишь Иммиграционная и таможенная полиция разработала список утвержденных поставщиков программного обеспечения и журнал его использования.

У ведомств также спросили, как они эксплуатировали технологию во время протестов летом 2020 года в США, а также в ходе беспорядков на Капитолийском холме 6 января 2021 года.

Шесть агентств, включая ФБР и Службу почтовой инспекции, задействовали биометрическую идентификацию против «лиц, подозреваемых в нарушении закона» в ходе протестов.

Капитолийская полиция, Таможенная-пограничная служба и Бюро дипломатической безопасности также использовали технологию для расследования событий у Капитолия США.

По мнению исследователей, если федеральные службы не знают, какие системы распознавания лиц они используют, у них нет возможности уменьшить риски для конфиденциальности, безопасности или точности.

«Когда агентства используют технологию распознавания лиц без предварительной оценки последствий для конфиденциальности, существует риск того, что они не будут соблюдать законы, правила и политики, связанные с конфиденциальностью», — говорится в отчете.

Помимо частных систем, многие ведомства используют правительственные инструменты для биометрической идентификации. 20 из 42 опрошенных федеральных агентств сообщили, что использовали технологии распознавания лиц, поддерживаемые Пентагоном и Министерством внутренней безопасности.

Правительственные инструменты могут содержать огромное количество идентификационных данных: по данным Счетной палаты, система Министерства внутренней безопасности хранит более 835 млн идентификационных данных.

Авторы отчета выпустили 26 рекомендаций для федеральных агентств, использующих распознавание лиц.

Напомним, в июне правозащитная организация Amnesty International сообщила, что полиция Нью-Йорка может отслеживать людей и распознавать их лица с помощью 15 280 камер видеонаблюдения.

В апреле американский сенатор Рон Уайден представил законопроект, который запретит правительственным учреждениям использовать Clearview AI без разрешения суда.

В марте активисты подали иск в суд Калифорнии о прекращении деятельности Clearview AI на территории штата.

Source

Subscribe to get our top stories