В Испании предложили создать национальную цифровую валюту как альтернативу евро

В Испании предложили создать национальную цифровую валюту как альтернативу евро

Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) предложила рассмотреть возможность выпуска национальной цифровой валюты в качестве ответа на сокращение использования наличных в стране. Об этом пишет El Economista.

Авторы инициативы объяснили, что предложение направлено на «возвращение денег в статус стабильного общественного блага под демократическим контролем».

В PSOE пошли на этот шаг на фоне обсуждения Европейским центральным банком (ЕЦБ) возможности запуска цифрового евро. По словам Карлоса Конесы, директора отдела финансовых инноваций Банка Испании, «решение близко».

Представители правящей партии считают, что CBDC повысит ликвидность в финансовой системе.

«Это прямой механизм в случае смягчения монетарной политики. Средства поступят на текущие счета немедленно и без посредников. Они быстрее попадут в оборот», — говорится в документе.

Запуск CBDC устранит препятствия к усилению инфляции. Авторы инициативы убеждены, что реализация проекта не приведет к «национализации банковского сектора».

Напомним, по оценкам Morgan Stanley, появление цифрового евро лишит кредитные учреждения порядка 8% базы депозитов (€873 млрд).

В июне ЕЦБ предупредил о проблемах денежных регуляторов в отсутствие собственных CBDC.

Source

Subscribe to get our top stories