Испанские политики предложили выпустить государственную криптовалюту

Испанские политики предложили выпустить государственную криптовалюту

Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) предложила выпустить национальную цифровую валюту в ответ на сокращение использования наличных денег.

ИСРП представила предложение по запуску государственной криптовалюты в связи с сокращением использования наличных. Согласно предложению, новые платежные тенденции приводят к появлению «частных и ненадежных денег». При этом предложение направлено на «возвращение денег как общественного блага, более стабильного и находящегося под демократическим контролем».

По данным местного издания El Economista, ИСПР начала продвигать эту меру после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о своем намерении создать цифровой евро. Директор отдела финансовых инноваций ЦБ Испании Карлос Конеса (Carlos Conesa) заявил в этом месяце, что «решение о запуске проекта цифрового евро все ближе».

ИСРП считает, что национальная цифровая валюта обеспечит большую ликвидность в системе. Согласно заявлению, «в случае необходимости денежно-кредитной экспансии национальная криптовалюта позволит использовать более прямой механизм путем вливания ликвидности непосредственно на текущие счета и немедленного ее поступления в хозяйственную деятельность без посредников».

«Национальная цифровая валюта в конечном итоге будет контролироваться представителями граждан, которые ставят цели денежно-кредитной политики», – утверждается в предложении, представленном в Конгрессе депутатов – нижней палате парламента Испании.

ИСРП настаивает на том, что проект будет реализован «без национализации банковской системы». Согласно предложению, государственная криптовалюта положит конец «привилегии» банков в сфере контроля над деньгами. Государственная криптовалюта – это «цифровые общественные деньги, нематериальные и идеально подходящие для проведения электронных платежей, но в данном случае поддерживаемые государством, что делает их безопасными».

«Сейчас каждый человек может иметь счет со своими цифровыми деньгами непосредственно в Центральном банке. Эта привилегия на данный момент ограничена банками», – говорится в предложении.

Недавно один из руководителей испанского банка BBVA выразил обеспокоенность возможным запуском цифрового евро. Он поставил под сомнение удовлетворение потребительского спроса государственной криптовалютой. В начале месяца ЕЦБ выпустил масштабный отчет, в котором аналитики оценивают международную роль евро, а также обсуждают перспективы выпуска цифровых валют.

Source

Subscribe to get our top stories