Мнение: программы-вымогатели – угроза легитимизации биткоина

Мнение: программы-вымогатели – угроза легитимизации биткоина

Вымогающие биткоины программы-шифровальщики способны похоронить репутацию первой криптовалюты при рассмотрении ее статуса в Конгрессе. Об этом в интервью Axios заявил демократ и член Палаты представителей от Иллинойса Билл Фостер.

Конгрессмен входит в рабочие группы по криптографии и блокчейну, а также является членом комитета по финансовым услугам.

«В Конгрессе бытует мнение, что, если вы являетесь участником анонимной криптотранзакции, вы де-факто выступаете участником преступного сговора», — заявил он.

В интервью Фостер дал понять, что эпизод с атакой на трубопровод Colonial показал сократившиеся возможности по отслеживанию активности «плохих парней» в блокчейне биткоина.

По его словам, среди законодателей пока не сложился консенсус в отношении допустимой степени приватности блокчейн-транзакций. Особенно когда речь заходит об обсуждаемом выпуске цифрового доллара, добавил Фостер.

Конгрессмена беспокоят как полностью децентрализованные цифровые активы, так и тотальный государственный надзор.

«Мы должны стремиться к среднему. Анонимность третьей стороны, где в 90% случаев блокчейн будет определять, кому и за что платят. И те редкие случаи, когда произошло что-то мошенническое, преступное или ошибочное — у нас должны быть возможности по раскрытию и возможной отмене подобных транзакций», — резюмировал он.

Напомним, в июне президент США Джо Байден поручил изучить отслеживание криптовалютных транзакций как одного из вариантов борьбы с вирусами-вымогателями.

В том же месяце сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен заявила, что благодаря цифровым активам совершать преступления стало проще. В качестве примеров она привела атаки вирусов-вымогателей на компании Colonial Pipeline и JBS.

Позже СМИ сообщили, что расследования подобных инцидентов в США получили тот же уровень приоритетности, что и дела о терроризме.

Source