Основатели платформы AfriCrypt отрицают кражу криптоактивов пользователей

Основатели платформы AfriCrypt отрицают кражу криптоактивов пользователей

Раис Кейджи отрицает, что он и его брат скрылись с криптоактивами инвесторов стоимостью $3.6 млрд и утверждает, что платформа AfriCrypt потеряла $5 млн в результате взлома.

Братья Амир и Раис Кейджи (Amir и Raees Kajee) отрицают кражу криптоактивов пользователей стоимостью $3.6 млрд и утверждают, что платформа AfriCrypt потеряла $5 млн в результате взлома.

На прошлой неделе появилась информация, что основатели южноафриканской инвестиционной платформы AfriCrypt Амир и Раис Кейджи (Amir и Raees Kajee) похитили 69 000 BTC пользователей. В последнем заявлении братьев Кейджи содержался призыв к инвесторам воздерживаться от судебных исков, поскольку это замедлит процесс возврата средств.

Хотя AfriCrypt уведомила пользователей о взломе еще 13 апреля, клиенты забеспокоились после получения письма от основателей. Вскоре после этого братья Кейджи прекратили деятельность AfriCrypt и скрылись.

В интервью The Wall Street Journal (WSJ) Раис попытался опровергнуть обвинения, выдвинутые против AfriCrypt и ее соучредителей. Он заявил, что братья скрылись после получения угроз от некоторых «очень, очень опасных людей».

Раис также отрицал кражу криптоактивов на $3.6 млрд и утверждал, что фирма управляла только $200 млн на пике своей деятельности в апреле. Он заявил, что криптоактивы инвесторов стоимостью $5 млн пропали во время взлома платформы.

Юридическая фирма Hanekom Attorneys, представляющая клиентов AfriCrypt, утверждает, что братья перевели BTC на сумму $3.6 млрд со счетов и клиентских кошельков AfriCrypt, прежде чем провести их через «различные миксеры даркнета» для предотвращения дальнейшего отслеживания монет.

Если обвинения в адрес AfriCrypt верны, этот инцидент превзойдет убытки южноафриканской мошеннической схемы Mirror Trading International, которой удалось собрать 23 000 BTC (более $700 млн). Адвокат Джон Остхейзен, представляющий братьев Кейджи, заявил, что основатели AfriCrypt «категорически отрицают» обвинения в краже денег инвесторов.

«Они утверждают, что активы были украдены во время взлома», – добавил он.

Управление по надзору за финансовым сектором ЮАР (FSCA) 24 июня опубликовало заявление по этому делу, отметив, что проект имеет характеристики схемы Понци:

«Эта организация предлагала исключительно высокую и нереалистичную прибыль, аналогичную той, которую предлагали незаконные инвестиционные схемы, широко известные как Понци».

Однако FSCA заявило, что не может предпринять никаких действий против AfriCrypt, поскольку криптоактивы не регулируются в Южной Африке. Согласно публикации WSJ, отдельная группа инвесторов добивается ликвидации AfriCrypt. Братья планируют явиться на судебное заседание 19 июля.

Source