Банк России создал целевую группу из 12 банков для тестирования цифрового рубля

Банк России создал целевую группу из 12 банков для тестирования цифрового рубля

ЦБ РФ сформировал рабочую группу из 12 банков, которые будут участвовать в разработке платформы для цифрового рубля. Тестирование начнется в январе 2022 года.

В состав первой пилотной группы вошли следующие банки: Ак Барс Банк, АЛЬФА-БАНК, Банк ДОМ.РФ, Банк ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-банк, Банк СОЮЗ и ТКБ банк. В дальнейшем планируется увеличить количество участников проекта.

Разработка прототипа платформы будет завершена к декабрю, и уже в январе 2022 года начнётся тестирование цифрового рубля. В следующем году также будет разрабатываться план по его внедрению в зависимости от результатов тестирования. Кроме того, в 2022 году правительство займётся разработкой законодательства, предусматривающее использование государственной цифровой валюты в России.

Согласно пресс-релизу ЦБ РФ, концепция цифрового рубля представляет собой двухуровневую розничную модель. Цифровым рублём смогут пользоваться как физические, так и юридические лица. Выпуск цифровых рублей будет происходить на специальной платформе, как и открытие цифровых кошельков финансовым организациям и Федеральному казначейству.

В свою очередь, банки и финансовые предприятия смогут открывать и пополнять кошельки своих клиентов через платформу, а также проводить расчёты в цифровых рублях. Что касается Федерального казначейства, оно сможет перечислять цифровые рубли со своего кошелька на счёт бюджетных организаций.

«Цифровой рубль позволит создать новую платежную инфраструктуру, которая повысит доступность платежей и сделает их дешевле. У рубля будет три формы: наличная, безналичная и цифровая. Важно обеспечить плавный переход рубля из одной формы в другую. Поэтому и была сформирована рабочая группа банков, готовых настроить свои системы в техническом и технологическом плане, чтобы подготовиться к тестированию», - сказала первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Ранее заместитель председателя Сбербанка Анатолий Попов заявил, что цифровой рубль может привести к оттоку денег из коммерческих банков, и это приведёт к повышению процентных ставок по кредитам и депозитам. Однако председатель Банка России Эльвира Набиуллина опровергла его опасения.

Source