Популярность криптовалютных инвестиций в Индии выросла в десятки раз за год. Что это значит?

Популярность криптовалютных инвестиций в Индии выросла в десятки раз за год. Что это значит?

Несмотря на продолжительное давление со стороны правительства и центрального банка, индийские инвесторы демонстрируют растущую уверенность в криптовалютах. По данным аналитической платформы Chainalysis, объём вложений в цифровые активы в стране вырос на 19 900 процентов за прошедший год. То есть инвестиции увеличились от 200 миллионов до почти 40 миллиардов долларов. Соответственно, местных жителей в вопросе криптовалютных вложений по сути не останавливает ничего. Рассказываем о ситуации подробнее.

Напомним, легальный статус криптовалют в Индии так до конца и не определён. Центральный банк страны несколько раз угрожал полным запретом всех операций с цифровыми активами, а в 2018 году Резервный банк Индии (RBI) запретил местным финансовым учреждениям обслуживать криптовалютные компании. Тем не менее, вкладывать деньги в криптостартапы на территории страны всё ещё можно.

О желании запретить криптовалюты на территории страны местное правительство вновь заговорило весной. Однако точка зрения чиновников в отношении криптовалюты поменялась достаточно быстро.

В частности, в конце мая представители Резервного банка Индии дали понять, что настраивать клиентов банков против вложений в блокчейн-активы их сотрудниками нет никакой необходимости. По сути это можно было расценить как одобрение взаимодействия с монетами.

Спустя несколько дней один из крупнейших банков Индии под названием HDFC рекомендовал клиентам «игнорировать» предыдущие предупреждения об использовании виртуальных валют.

А для понимания сильного желания граждан Индии связываться с криптовалютами стоит привести график индийской рупии к доллару. За последние пять лет валюта заметно обесценилась по отношению к USD. И это с учётом обесценивания самого доллара, которое возникло на фоне массового выпуска валюты США по ходу развития коронавируса.

Сколько вкладывают в криптовалюту

По данным Chainalysis, больше всего интереса к Биткоину проявляют молодые индийские инвесторы возрастом до 35 лет. Этот факт прокомментировал сооснователь местной торговой платформы ZebPay Сандип Гоенка. Вот цитата эксперта, в которой он делится мнением о происходящем. Реплику приводит Decrypt.

Им гораздо проще инвестировать в криптовалюту, чем в золото, потому что это очень простой процесс. Вы выходите в интернет, покупаете монеты — и на этом всё. Не нужно задумываться о каких-либо других процессах, как это бывает в торгах золотом.

Действительно, инвестировать средства в криптовалюты достаточно просто. Особенно легко это делать пользователям крупных криптовалютных бирж, которые подтвердили свою личность с помощью документов. В этом случае покупать и продавать монеты можно напрямую с помощью банковских карт.

А теперь перейдём к прибыли от инвестиций в BTC. Согласно ещё одному отчету Chainalysis, опубликованному ранее в этом месяце, Индия отстает от других регионов, занимая 18 место из 25 крупнейших стран с доходом всего в 241 миллион долларов. Для сравнения: США возглавили список с 4.1 миллиарда долларов, за ними следуют Китай (1.1 миллиарда долларов), Япония (900 миллионов долларов), Великобритания (800 миллионов долларов) и Россия (600 миллионов долларов).

В целом о любви граждан к инвестициям в криптовалюты стало известно ещё ранее. К примеру, в мае аналитики рассказали о том, что объём p2p-торгов Биткоином в Индии вырос на более чем 117 процентов за последний год. Речь идёт о торговых платформах, которые позволяют проводить сделки с криптовалютой с помощью прямого взаимодействия с пользователями. Примером такой биржи является LocalBitcoins, работу которой мы разобрали в отдельной статье.

Как видим, даже в условиях жёсткого противостояния с правительством любители криптовалют не теряют веры в цифровые активы. Даже наоборот — чем сильнее централизованные органы власти противятся развитию инноваций, тем больше люди пытаются «укрыть» свои сбережения в децентрализованных альтернативных активах в виде Биткоина.

Мы считаем, что данная статистика должна стать тревожным звоночком для правительств разных стран. Как можно понять из данных, критика Биткоина и других монет со стороны чиновников не только не останавливает граждан от вложений в них, но и как будто провоцирует жителей страны на это. А значит доверие к руководствам стран находится не в лучшей форме, в то время как сами пользователи выбирают прозрачность и децентрализацию. Если данная тенденция продолжится, резкие заявления чиновников в адрес криптовалют в итоге и вовсе перестанут сказываться на курсах монет.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с миром блокчейна.

Source

Subscribe to get our top stories