В Китае начали продавать небольшие гидроэлектростанции из-за атаки на майнеров

В Китае начали продавать небольшие гидроэлектростанции из-за атаки на майнеров

Владельцы небольших гидроэлектростанций в Китае вынуждены продавать оборудование из-за ограничительных мер властей в отношении майнеров биткоина. Об этом пишет South China Morning Post (SCMP).

Издание указало на рост числа объявлений о продаже мини-ГЭС на платформе Xianyu с момента запуска кампании против добычи криптовалют в КНР. Речь идет о небольших гидроэлектростанциях, вырабатывающих около 50 МВт.

Часть из них находится в провинции Сычуань. 18 июня местные власти потребовали остановить деятельность «ключевых» майнеров до 20 июня и запретили энергетическим компаниям поставлять им электроэнергию.

«Вы сможете тайно майнить криптовалюту, если купите гидроэлектростанцию», — заявил автор одного из объявлений.

Два других продавца в комментарии SCMP заявили, что запрет майнинга не повлиял на их решение разместить объявления. Еще три собеседника подтвердили связь между действиями властей и ростом числа объявлений, а один указал на снижение цен на ГЭС.

В мае 2021 года три ассоциации при НБК выпустили совместное уведомление, запрещающее компаниям поддерживать связанный с криптовалютами бизнес.

В том же месяце вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ анонсировал меры в отношении майнинга криптовалют и торговли биткоином.

Позже информагентство Китая «Синьхуа» раскритиковало цифровое золото и методы его добычи. В течение месяца власти нескольких китайских провинций предписали майнерам прекратить деятельность. Среди них: Юньнань, Цинхай, Синьцзян и Внутрення Монголия.

29 июня журналист Колин Ву сообщил, что китайский политический таблоид Global Times назвал биткоин и другие цифровые активы «незаконными валютами и нелегальными инвестиционными продуктами, а также инструментами для мошенничества».

Chinese political tabloid Global Times published a strange comment today: Bitcoin and other virtual currencies have been considered illegal currencies and illegal investment products, and even tools for fraud.— Wu Blockchain (@WuBlockchain) June 29, 2021

Напомним, по прогнозу вице-президента майнинговой компании Foundry Кевина Чжана, к 30 июня доля отключенных мощностей в Китае приблизится к 90%.

Вице-президент пула Poolin Алехандро де ла Торре в комментарии ForkLog назвал завершенной эру доминирования КНР в индустрии добычи криптовалют.

Source