В испанском банке BBVA усомнились в спросе на цифровой евро

В испанском банке BBVA усомнились в спросе на цифровой евро

Европейскому центральному банку (ЕЦБ) следует полагаться на сотрудничество с коммерческими банками при выпуске цифрового евро, считает глава отдела цифрового регулирования и трендов одного из крупнейших банков Испании Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) Пабло Урбиола.

Он также выразил обеспокоенность выпуском национальной валюты центрального банка (CBDC), усомнился в спросе на нее и призвал ЕЦБ тщательно изучить вопрос.

«Учитывая все инновации на рынке платежей, непонятно, какие клиентские требования может удовлетворить цифровой евро», — подчеркнул Урбиола.

По его словам, регулятор должен учесть все возможности и риски CBDC.

«Очень важно, чтобы общая структура, разработанная ЕЦБ, была достаточно гибкой и позволяла частным игрокам разрабатывать бизнес-модели в конкурентном пространстве», — уточнил руководитель BBVA.

Урбиола добавил, что банки Испании готовы к появлению цифрового евро, а BBVA участвовал в тестировании CBDC наряду с 15 другими крупными финучреждениями.

«Если цифровой евро нацелен на сокращение использования наличных, он должен быть разработан как их электронная версия — простая в использовании с базовой функциональностью», — подчеркнул банкир.

Ранее Европейский совет по защите данных призвал сфокусироваться на приватности цифрового евро.

Напомним, член управляющего совета ЕЦБ Фабио Панетта заявил, что у центральных банков нет коммерческого интереса к «хранению, управлению и монетизации» пользовательских данных.

В начале июня ЕЦБ предупредил о проблемах у центробанков в отсутствие собственных CBDC.

Source

Subscribe to get our top stories