Британский регулятор выпустил предупреждение бирже Binance. Однако оказалось, что дело не стоит выеденного яйца

Британский регулятор выпустил предупреждение бирже Binance. Однако оказалось, что дело не стоит выеденного яйца

Управление по финансовому поведению (FCA) — надзорный орган Великобритании — выпустило строгое предупреждение, связанное с деятельностью крупнейшей криптовалютной биржи Binance. Регулятор утверждает, что ни одно дочернее подразделение фирмы не имеет лицензии на регулируемую деятельность в стране.

Binance Markets Limited не имеет права осуществлять какую-либо регулируемую деятельность в Великобритании. Ни одна организация, связанная с Binance, не имеет необходимых разрешений для работы в стране.

Но Binance рано расстраиваться. По сути, ни одна криптовалютная биржа не имеет подобного разрешения: «Большая часть фирм, рекламирующих и продающих инвестиции в криптовалютные активы, не имеют разрешения FCA. Это означает, что если вы инвестируете в определенные криптовалюты, у вас не будет возможности обратиться к Службе Финансового омбудсмена или Системе компенсации финансовых услуг, если что-то пойдет не так».

Словом, все как обычно. Инвестиции в криптовалюты — личный риск граждан Великобритании, и пусть они не думают, что регулятор будет помогать им, если их честным трудом заработанные фунты в один миг испарятся.

FCA не может регулировать напрямую криптовалюты, но оно имеет полномочия регулировать торговлю деривативами, включая фьючерсные контракты и опционы. Таким образом цифровые активы, которые считаются ценными бумагами, также подпадают под юрисдикцию FCA.

В ответ на предупреждение FCA Binance заговорила языком фактов: «Binance Markets Ltd. является отдельным юридическим лицом и не предлагает никаких продуктов или услуг через сайт Binance.com. Уведомление FCA UK никак не влияет на услуги, предоставляемые http://Binance.com».

Мати Гринспен (Mati Greenspan) из компании Quantum Economics объяснил читателям своего твиттера эту коллизию еще более популярно: «FCA не пыталось запретить криптовалюту! Заголовки в СМИ не соответствовали действительности. Они просто запретили Binance предлагать ’деривативы‘ в Великобритании. Они отдельно заявили, что спотовая торговля находится за пределами их юрисдикции. Британцы по-прежнему могут покупать / продавать / ходлить криптовалюту на Binance. <...> Они просто официально заявили, что у Binance еще нет лицензии на предложение продуктов с кредитным плечом».

Binance Markets Limited подавала заявку в Великобритании на регистрацию криптовалютной биржи, но, по данным некоторых источников, отозвала ее в прошлом месяце. Очевидно, понимая, что лицензию она не получит.

Source