Что такое «индекс страха и жадности» для биткоина и как его использовать инвестору?

Что такое «индекс страха и жадности» для биткоина и как его использовать инвестору?

Оглавление

  • 1 Страх и жадность финансовых рынков
  • 2 Страшно или жадно?
  • 3 Как это работает с криптовалютами?
  • 4 Как заработать на страхе и не потерять на жадности?
  • 5 Не все так просто
  • Рассказываем о том, что такое популярный «индекс страха и жадности», и как он позволяет заработать на эмоциях толпы.

    9 октября 1987 года, в «Черный понедельник», Энди Кригер сидел у себя в офисе банка Bankers Trust и смотрел, как на Уолл-стрит лилась кровь. Трейдеры в панике продавали американские акции и доллар. В это же время на другом конце света люди жадно скупали новозеландский доллар, пытаясь спасти свои капиталы.

    В этот день Энди за несколько часов заработал $300 млн и обрушил валюту целой страны, продав новозеландский доллар на пике эйфории.

    Страх и жадность финансовых рынков

    «Покупайте, когда льется кровь, и продавайте, когда звонят колокола» – Натан Ротшильд

    Деньги нужны нам, чтобы выжить, поэтому мы так остро реагируем на все, что с ними связано. На финансовых рынках, там, где люди все время теряют или зарабатывают деньги, эмоции зашкаливают.

    Их две — жадность и страх — и они решают все. Когда на рынке все хорошо, инвесторов одолевает жадность, они слушают истории о том, как кто-то разбогател за два дня и скупают все, до чего могут дотянуться. Никто не хочет остаться чужим на празднике жизни.

    Страх не менее заразен. Он побуждает людей в спешке избавляться от недавно купленных активов, часто они ведут себя неадекватно, поддаваясь настроению толпы и страху все потерять.

    Страшно или жадно?

    CNN придумали, как измерить страх и посчитать жадность. Для этого они взяли семь рыночных индикаторов, и посмотрели, насколько сильно они отличаются от средних значений. Полученные результаты объединили и получили «индекс страха и жадности».

    Если индекс растет, инвесторы беспечны, склонны ввязываться в рискованные проекты. Если падает — на рынке царит страх и беспокойство. Инвесторы предпочитают безопасные гавани и избегают авантюр.

    Визуально индекс похож на измерительный прибор со стрелкой, которая указывает, какие эмоции преобладают на рынке. Если стрелка находится в красной зоне — инвесторы напуганы. Серая зона означает нейтральный настрой, а зеленая — жадность. При этом чем насыщеннее цвет, тем сильнее эмоция.

    Сейчас индикатор показывает, что инвесторы на фондовом рынке встревожены и не склонны рисковать. Однако до паники еще дело не дошло.

    Как это работает с криптовалютами?

    Криптовалютный индекс страха и жадности придумали два веб-разработчика — Грегор Крамбс и Виктор Тобис. Они взяли идею CNN и приспособили ее для биткоина (который служит индикатором всего криптовалютного рынка).

    Внешне он похож на оригинал — тот же измерительный прибор со стрелкой и разноцветные сектора. И работает он так же, но вот в расчетах используется «местный» набор параметров, важных для криптовалютного рынка. Их всего шесть и, в отличие от оригинала, их значимость в индексе распределяется неравномерно (что отличает крипто-модель от модели CNN).

    Сейчас индикатор находится в зоне экстремального страха. Рынок в состоянии паники, которая, судя по динамике, набирает силу: за день индекс просел на 13 пунктов, а за неделю — на 28.

    И что теперь делать? Об этом — дальше. Не переключайтесь.

    Как заработать на страхе и не потерять на жадности?

    «Я расскажу вам, как стать богатым. Закройте двери. Бойтесь, когда другие жадны. Будьте жадны, когда другие боятся», — Уоррен Баффетт.

    Индикатор страха и жадности показывает, когда рынок достиг дна или вершины и готов развернуться.

    Криптовалютный рынок находится в состоянии страха уже больше месяца. В такие периоды инвесторы избавляются от криптовалюты, цены падают и… создают условия для выгодной покупки.

    Чэнь Лиминь, финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund, подчеркивает, что на рынке время от времени рациональность уступает место иррациональности. Это заложено в природу человека, в механику формирования цен на рынке.

    «Экстремумы страха и жадности в индексе говорят о потенциальном апогее преобладающих настроений, после которого неизбежно следует возврат к более сбалансированному состоянию».

    Между тем, криптовалютный рынок больше других подвержен этим колебаниям, потому что здесь для профессиональных инвесторов еще невелика.

    «Именно здесь в лексиконе трейдеров часто можно услышать такие аббревиатуры как FOMO (fear of missing out или синдром упущенной выгоды) и FUD (fear, uncertainty, doubt – страх, сомнения и неопределенность) как отражения состояния максимальной жадности и страха, изменения которых и заставляют двигаться котировки».

    Затяжной рынок страха считается благоприятным временем для инвестиций в криптовалюту, потому что большинство токенов уже сильно недооценены. Пока эмоциональные игроки поддаются панике и теряют деньги, хладнокровные киты ищут возможности для покупки. Как только число таких оптимистов достигает критической массы, тренд разворачивается.

    В обратную сторону это тоже работает: на жадном рынке инвесторы агрессивно покупают, толкая цены вверх. Через некоторое время актив становится переоцененным, то есть неоправданно дорогим. Желающих купить по заоблачной цене становится меньше, зато появляются те, кто уже прилично заработал и теперь хочет зафиксировать прибыль, продав актив. С каждым днем их становится больше и больше. Сначала рынок подвисает в одной точке, потом начинает со скрипом разворачиваться и двигаться вниз, быстро набирая темп. Наступает коррекция.

    Стратегия тут простая: покупать, когда индикатор страха и жадности в красной зоне (рынок в панике), и продавать, когда стрелка находится в зеленой зоне (рынок в эйфории).

    Не все так просто

    «Бычий рынок рождается на пессимизме, развивается на скептицизме, растет на оптимизме и умирает на эйфории», – Джон Темплтон.

    Индекс страха и жадности отражает эмоциональное состояние рынка, но он ничего не говорит нам о том, как долго оно еще продлится. Например, экстремальный страх может указывать на панику и перепроданность, но эта ситуация может затянуться надолго или даже перерасти в хроническую форму.

    Если покупать актив, полагаясь лишь на значение индекса, можно надолго увязнуть в убыточной позиции.

    Высокие показатели жадности тоже не всегда гарантируют, что рынок достиг пика, и сейчас самое время продавать.

    Аналитики советуют использовать этот индикатор его как вспомогательный инструмент. По словам Ирины Роговой, финансового аналитика, работающего с опытом работы в криптовалютной индустрии уже более 7 лет, биткоин — весьма специфический актив, который движется по своим правилам. Здесь, как, впрочем, и сфере любых других финансовых активов, к сожалению, нет какого-то одного индикатора, который позволит всегда принимать правильные торговые решения.

    «Я не скажу, что индекс страха и жадности абсолютно бесполезен. Но все же его стоит использовать лишь как вспомогательный инструмент анализа».

    Ирина рекомендует сначала смотреть, что делают киты и крупные инвесторы, как ведут себя майнеры; анализировать уровни поддержки и сопротивления, и лишь на последнем этапе смотреть на индекс страха и жадности, который отражает, в большей степени, эмоциональное состояние рынка.

    Чэнь Лиминь разделяет эту точку зрения:

    «Сослужить добрую службу он может и инвесторам, однако инвестиционное решение должно основываться на фундаментальных факторах, в этом случае индекс страха и жадности позволит оптимизировать точку входа».

    Source