Итоги недели: Джон Макафи покончил с собой, а регуляторы ополчились на Binance

Итоги недели: Джон Макафи покончил с собой, а регуляторы ополчились на Binance

Джон Макафи совершил самоубийство после решения о его экстрадиции, курс биткоина упал ниже уровня $30 000 на фоне новых запретов властей Китая, у регуляторов Японии и Великобритании появились претензии к Binance и другие события уходящей недели.

Цена биткоина упала ниже отметки $30 000

В понедельник, 21 июня, котировки первой криптовалюты опустились ниже отметки $34 000.

На следующий день курс флагмана продолжил падение, пробив уровень $30 000. На Bistamp цена на минимуме достигла $28 600.

К концу недели котировки восстановились, поднявшись выше $35 000, но продолжили демонстрировать высокую волатильность.

Падение цены эксперты связали с новыми ограничительными мерами китайских властей относительно криптовалют. CEO MicroStrategy Майкл Сэйлор в интервью Bloomberg отметил, что главной движущей силой рынка сейчас является массовый исход майнеров из Китая.

Все больше экспертов говорят о переходе первой криптовалюты в медвежий рынок. Глава CryptoQuant Ки Юн Джу обосновал свой вывод показателем Индекса капитуляции китов (Whale Capitulation Index).

Аналитики JPMorgan также подтвердили негативный прогноз для курса цифрового золота и не исключили падения к $25 000 до смены тренда. Они также обратили внимание, что рынок в целом повторяет цикл 2017/2018 годов.

«Continued pressure on cryptocurrency markets continues to resemble the 2017/18 cycle in some ways…” — JPM pic.twitter.com/fC1sAgsP0r— Sam Ro 📈 (@SamRo) June 26, 2021

Инвестиционный директор Guggenheim Partners Скотт Майнерд сделал более радикальный прогноз — по его мнению, до наступления очередного бычьего рынка цена первой криптовалюты упадет к $15 000 или даже $10 000.

Гонения на манеров в Китае, которые Сэйлор назвал ошибкой властей «на триллион долларов», ударили и по Ethereum. Хешрейт сети монеты к 25 июня упал на 20% по сравнению с достигнутым 20 июня максимумом.

Аналитики Glassnode отметили, что основные показатели ончейн-активности в блокчейнах обеих ведущих криптовалют обновили минимумы после майской коллекции.

21 июня курс второй по капитализации криптовалюты опустился ниже отметки в $2000 и в течение недели смог только протестировать знаковый уровень.

За последние семь дней все ведущие альткоины потеряли в цене больше флагмана, согласно CoinGecko. XRP Ethereum подешевела на 15,3%, XRP от Ripple — более чем на 20%, а курс Polkadot снизился почти на 30%.

Доминирование биткоина продолжает восстанавливаться, достигнув 45,9% — неделю назад показатель составлял 43,5%.

По данным Messari, в рейтинге наиболее подорожавших за последние семь дней монет на втором месте оказался токен проекта Celo с показателем около 54%. Капитализация актива достигла $864 млн. Больше выросла только цена монеты Dero — «плюс» 67,75%.

За неделю курс криптовалюты Flexacoin обвалился на 86,77%, что стало максимальным падением для цифровых активов. Продолжил дешеветь нативный токен экспериментальной сети Kusama проекта Polcadot — KSM оказался на 14 месте списка с падением около 43%.

Джон Макафи покончил собой после решения суда об экстрадиции в США

23 июня Верховный суд Испании разрешил экстрадицию в США находящегося в тюрьме Джона Макафи. Несколькими часами позже его обнаружили в камере мертвым.

Адвокат сообщил, что 75-летний предприниматель повесился.

Правоохранители арестовали Макафи по запросу американских властей в октябре 2020 года. Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала на него в суд за продвижение ICO-проектов, а Минюст США — за уклонение от налогов.

«Европа не должна экстрадировать обвиненных в ненасильственных преступлениях в страну, где судебная система столь несправедлива, а тюрьмы столь жестоки, что ответчик лучше умрет, чем попадет туда», — раскритиковал решение испанского суда Эдвард Сноуден.

Необычную жизнь одного из самых ярких и противоречивых представителей биткоин-индустрии предлагаем вспомнить с материалом ForkLog.

Китай запретил банкам и платежным системам участвовать в биткоин-транзакциях

Народный банк Китая (НБК) провел встречу с представителями финучреждений. Регулятор запретил им участвовать в транзакциях с криптовалютами и велел всячески пресекать такого рода деятельность.

На встрече присутствовали делегаты от нескольких крупнейших банков и платежной системы Alipay.

НБК подтвердил запрет на участие регулируемых учреждений в транзакциях с цифровыми активами, наложенный в 2017 году.

Регулятор потребовал, чтобы банки проверили, не используют ли внебиржевые брокеры их сервисы для обеспечения однорангового обмена для китайских трейдеров. Счета таких пользователей должны быть заблокированы, а информация о них передана регуляторам.

Кредитные организации и платежные системы обязаны соблюдать требования к идентификации клиентов, а также модернизировать алгоритмы внутреннего мониторинга для лучшего анализа транзакций с криптовалютами.

Павел Дуров вернул миллиардеру Якобашвили 72% инвестиций в Telegram Open Network

Основатель «Вимм-Билль-Данна», частный инвестор Давид Якобашвили рассказал, что получил 72% от вложенных средств в блокчейн-проект Telegram Open Network (TON).

«[Павел Дуров] вернул деньги, как мы и договаривались. Или я должен был оставить деньги на год и получил бы 110%, но я получил 72%, как договаривались», – заявил Якобашвили в комментарии изданию.

Миллиардер подчеркнул, что поддерживает команду Telegram и считает их жертвой политического давления со стороны США.

Японский регулятор вынес очередное предупреждение Binance, а британский — запретил деятельность в стране

Агентство финансовых услуг Японии (FSA) вынесло новое предупреждение криптовалютной бирже Binance за работу в стране без лицензии.

Основная цель уведомления — защита инвесторов. В документе не уточняется, планирует ли регулятор предъявлять торговой платформе какие-либо претензии.

В 2018 году FSA уже предупреждало Binance о необходимости получения лицензии для продолжения работы в Японии.

В Великобритании Управление по финансовому надзору (FCA) запретило британскому подразделению Binance осуществлять любую регулируемую деятельность без предварительного письменного одобрения ведомства.

В приказе ведомство перечислило меры, которые Binance Markets Limited должна предпринять до конца рабочего дня 30 июня 2021 года:

  • разместить на видном месте веб-сайта и других каналов коммуникации или в соцсетях уведомление о запрете;
  • удалить или, если нет такой возможности, дать инструкции по удалению всех рекламных акций, которые она проводит в настоящее время;
  • предоставить письменное подтверждение предпринятых шагов.
  • FCA также обязало фирму обеспечить хранение данных о британских пользователях на территории страны и после 2 июля быть готовой к передаче информации регулятору по запросу.

    Тем временем компания объявила о прекращении обслуживания пользователей из канадской провинции Онтарио. В Binance это объяснили «усилиями по соблюдению нормативных правил».

    Также биткоин-биржа подтвердила свое участие в операции украинских правоохранителей по идентификации лиц, связанных с вымогателями Clop и Petya.

    На этом фоне Binance 24 июня запустила платформу невзаимозаменяемых токенов (NFT).

    Пользователи Binance NFT получили возможность участвовать в первом премиальном аукционе под названием Genesis, покупать произведения, выпущенные по программе 100 creators, и торговать токенами на маркетлейсе.

    Стартовыми лотами на аукционе Genesis стали работа Энди Уорхола и произведение «Божественная комедия: возрождение» Сальвадора Дали.

    Неизвестный покупатель приобрел «Три автопортрета» в виде NFT за $2,8 млн в стейблкоине BUSD.

    Andy Warhol’s Three Self-Portraits #NFT just sold for $2,800,000 BUSD — Congratulations to the lucky owner of this piece of art history! @apenftorg pic.twitter.com/VnSigINuO9— Binance NFT (@TheBinanceNFT) June 27, 2021

    Набиуллина назвала криптовалюты самой опасной стратегией сбережений

    Глава центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что самой опасной стратегией сбережений являются «спекулятивные криптоактивы».

    Их цена очень волатильна, а потери могут быть «просто колоссальными», считает она.

    «Центральный банк никогда не дает советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае – вот сюда точно не нужно», — добавила Набиуллина.

    Разработчики определились со сроками активации хардфорка London в сети Ethereum

    24 июня обновление London активировали в тестовой сети Ropsten, 30 июня это произойдет в тестнете Goerli, 7 июля в Rinkeby, после этого, при отсутствии сбоев, через 300-400 тысяч блоков — в основной сети Ethereum. Такими ориентирами поделился разработчик Тим Бейко.

    Специалист призвал заинтересованных лиц познакомиться со спецификациями и обновить ноды в тестнетах. Во время испытаний разработчики проверят устойчивость сетей к сбоям в условиях повышенной ончейн-активности.

    Помимо апдейта деталей запланированного хардфорка London, Бейко сообщил о разработке кода слияния ЕTH1 и ETH2 на стороне последней. Он пообещал появление в ближайшее время спецификаций для первой версии протокола.

    MicroStrategy дополнительно купила 13 005 BTC

    Поставщик аналитического ПО MicroStrategy приобрел 13 005 BTC на сумму примерно $489 млн.

    В общей сложности MicroStrategy владеет 105 085 BTC на сумму $2,74 млрд. Их средняя цена покупки составляет $26 080.

    В Парагвае анонсировали законопроект о легализации биткоина

    Парагвай может стать следующей после Сальвадора страной, признавшей биткоин законным платежным средством. Соответствующий законопроект представят в парламенте страны 14 июля, заявил конгрессмен Карлос Рехала (Carlitos Rejala).

    Законодатель отметил, что инициатива нашла поддержку среди «ряда очень важных предприятий в Парагвае».

    Репрессии против майнеров в Китае привели к росту предложения подержанных ASIC-устройств

    Объем выставленных на продажу подержанных устройств для добычи криптовалют резко подскочил на фоне решения властей Китая остановить работу ключевых майнеров.

    Возникшая ситуация вынудила производителя ASIC-устройств Bitmain приостановить продажи оборудования. На законтрактованных поставках она не сказалась.

    Менеджеры майнинговой компании уведомили клиентов, что решение продиктовано наплывом подержанного оборудования. В Bitmain отказались от давления на рынок, испытывающего трудности с ликвидацией товарных остатков.

    По прогнозу вице-президента американской майнинговой компании Foundry Кевина Чжана, до конца июня приблизительно 90% китайских предприятий по добыче криптовалют отключат оборудование из-за запретительных мер властей.

    Представители Bitmain на встрече с клиентами в Чэнду, столице китайской провинции Сычуань, поделились опытом организации бизнеса за рубежом и предложили помощь.

    Компания также расширила сервисную сеть за пределами Китая для сокращения сроков обслуживания оборудования.

    Другой производитель ASIC-майнеров, Canaan Creative, запустил первое предприятие по добыче биткоина в Казахстане.

    Майнинговая компания BIT Mining Limited заявила об успешной поставке первой партии оборудования в эту страну.

    Логистическая компания из китайского Гуанчжоу сообщила о перевозке партии биткоин-майнеров весом 3 тонны в США.

    Джек Дорси и Илон Маск намекнули на дискуссию о криптовалютах

    Джек Дорси предложил Илону Маску обсудить тему криптовалют на предстоящем мероприятии The B Word 21 июля. Предприниматели обменялись несколькими сообщениями в Twitter.

    «Что ж, давай сделаем это», — ответил Маск, добавив к сообщению подмигивающий смайлик.

    Дорси также предложил биткоин-скептику Питеру Шиффу присоединиться к дискуссии. В ответ тот лишь подтвердил свою приверженность золоту.

    Власти Сальвадора раздадут жителям по $30 в биткоине

    Президент Сальвадора Найиб Букеле представил криптовалютный кошелек Chivo. После регистрации в приложении каждый взрослый житель страны получит $30 в биткоине.

    24 июня Букеле в подкасте у Питера Маккормака подтвердил, что альткоины не станут конкурентами первой криптовалюте в стране. По его словам, сложно обеспечить даже хождение двух активов в качестве средства платежа.

    «Итак, у нас это будут биткоин и доллар», — уточнил он.

    Американский оператор криптовалютных банкоматов Athena Bitcoin уже анонсировал планы развернуть 1500 устройств на территории Сальвадора.

    Тем временем оппозиция инициировала судебное разбирательство относительно закона о признании биткоина законным средством платежа, назвав его неконституционным и губительным для страны.

    ForkLog также писал:

  • Sotheby’s примет криптовалюту для оплаты редкого бриллианта.
  • Против Fireblocks подали иск за предполагаемую потерю 38 178 ETH.
  • Andreessen Horowitz запустил третий криптофонд объемом $2,2 млрд.
  • Власти в Южной Корее изъяли $47 млн в криптовалюте за уклонение от налогов.
  • Исследование: США взыскали с участников криптоиндустрии $2,5 млрд штрафов.
  • Акции майнинговой компании Bitfarms подешевели на 7% в первый день торгов на Nasdaq.
  • Герой «Игры на понижение» предупредил о крахе криптовалютного рынка.
  • В ФРС назвали стейблкоин Tether «вызовом» для финансовой стабильности.
  • Что еще почитать

    На фоне дискуссий о воздействии работы сети первой криптовалюты на экологию ForkLog разобрался, выгоден ли майнинг биткоина на солнечной энергии.

    Журнал рассмотрел наиболее популярные индикаторы, призванные помочь при сравнении различных DeFi-проектов и в оценке внутренней стоимости активов децентрализованных приложений.

    Наиболее значимые новости за последнее время из продолжающего бурно развиваться сектора предлагаем вспомнить с нашим «Вестником DeFi».

    Самые заметные события за неделю в сферах кибербезопасности и технологии искусственного интеллекта мы собрали в традиционных дайджестах.

    Source