Дневник криптоэнтузиаста 21‑27 июня

Дневник криптоэнтузиаста 21‑27 июня

На этой неделе произошли панические продажи биткоина, уронившие цену до $28,8 тыс. Это было примерно так: «Леди и джентльмены! Говорит стюардесса, прошу прощения за неудобства, вызванные некоторыми колебаниями салона. Это происходит вследствие того, что мы попадаем в воздушные ямы, однако причин для беспокойства нет. Прошу вас, наслаждайтесь полетом. Кстати, есть кто-нибудь на борту, кто умеет управлять самолетом?».

Понедельник начался с казалось бы дежурной новости о том, что третий крупнейший банк Китая объявил о запрете транзакций биткоина. Однако эта новость значительно менее безобидна, чем может показаться, потому что ознаменовала собой начало запрета биткоина в Китае не на словах, а на деле.

Одновременно, Поднебесная империя достигла успехов и в борьбе с майнингом, в результате чего хешрейт сети упал до 8-месячного минимума. Это был безусловно медвежий сигнал, эффект которого не заставил себя долго ждать.

Уже во вторник биткоин пробил психологически важную поддержку и опустился до исторических $28 805. Это были те самые панические продажи, которые заставили многих трейдеров в ужасе ждать обвала до $24-25 тыс. Однако этого не произошло. Достаточно быстро пришли покупатели и защитили поддержку, подняв биткоин до $33 тыс.

Воспользовавшись всеобщим замешательством, Фронт национального освобождения Сальвадора попытался оспорить в суде принятие стандарта биткоина в стране. Судя по фотографиям, это очень и очень воинственные ребята, но маловероятно, что кто-нибудь их станет слушать в этом ставшем знаменитым государстве Центральной Америки.

В среду криптаны начали анализировать панические продажи кровавого вторника. Вышел на сцену метод Вайкоффа, разработанный почти сто лет назад основателем объемного анализа Ричардом Вайкоффом. Согласно этому методу, каждый актив последовательно проходит фазы накопления (аккумуляции), восходящего тренда, распределения и коррекции.

Если предположить, что биткоин проходит сейчас фазу накопления, то падение до $28,8 тыс. должно соответствовать нижней точке (’Spring‘) схематического графика Вайкоффа. А это, в свою очередь, означает, что дальше нас ждет только рост. Конечно же, ничто не растет по прямой, поэтому периодические откаты неизбежны.

Отреагировал на обвал цены и аналитик PlanB, автор другой модели цены биткоина, известной под названием Stock-to-Flow. В отличие от метода Вайкоффа, это не графическая модель, а скорее математическая, поскольку увязывает динамику цены с периодическими халвингами.

Впечатленный падением, PlanB эмоционально заявил, что одно из двух: либо биткоин будет стоить дороже $100 тыс. к декабрю этого года, либо модель Stock-to-Flow можно отправить на свалку.

Впрочем, модель PlanB уже трижды подвергалась критическим испытаниям и до текущего момента себя полностью оправдывала.

В тот день поздно вечером стало известно, что не стало легендарного программиста и криптоэнтузиаста Джона Макафи.

В четверг мы опубликовали посвященную Макафи статью. Получивший известность как автор первого коммерческого антивируса McAfee, наш герой быстро заслужил славу криптоанархиста, который, в частности, отказывался платить налоги от доходов, полученных за счет роста криптовалют.

Как известно, США являются единственной страной мира, в которой вы должны платить налоги, независимо от того, в какой юрисдикции находитесь. То есть вы можете не посещать США хоть 30 лет, а платить все равно должны. Собственно, за неуплату налогов Макафи и арестовали.

Приведу пару цитат. Всем нервным криптанам Макафи советовал расслабиться и перестать непрерывно наблюдать график биткоина: «Хватит заламывать руки! Пересмотрите ’Игру престолов‘ или уделите внимание своей половинке или истратьте свою заначку. Все хорошо».

За решеткой Макафи чувствовал себя свободным как никогда. «Вещи, которыми вы владеете, — говорил он, — на самом деле владеют вами».

Я вижу маленький кусочек неба над высокими бетонными стенами тюремного двора. Стены, напротив, словно обрамляют темно-синее небо и плывущие по нему пушистые облака. Они превращает это крошечное небесное окно в драгоценный камень необычайной красоты.

Дорогой Джон! Свободолюбивый, экстравагантный, остроумный и жизнерадостный криптоанархист! Нам будет тебя не хватать. Считается, что ты покончил собой в испанской тюрьме, узнав об экстрадиции в США, где тебя осудили бы на 30 лет, что в твоем 75-летнем возрасте означает пожизненное заключение. Но мы не верим. Мы будем думать, что ты подкупил испанцев, имитировал самоубийство и теперь свободен.

В пятницу начался парад стран, движущихся в сторону принятия стандарта биткоина. Пионер этого дела — президент Сальвадора Найиб Букеле — объявил, что раздаст каждому взрослому жителю страны эквивалент $30 в биткоинах.

На мой взгляд, Сальвадор все правильно делает. Но самый главный вопрос — в том, как это повлияет на экономику страны. Если положительно, то начнется бум принятия биткоина странами третьего мира.

Мы собрали для вас симптомы начала этого бума. Следующей страной, принявшей биткоин, может стать Парагвая, в парламент которого уже подан соответствующий законопроект. Далее следует Танзания. Президент страны Самия Сулуху Хасан поручила своему Центробанку начать подготовку к принятию криптовалют.

Суббота. И вишенка на торте — Техас. Это уже совсем не страна третьего мира, а вовсе даже девятая экономика мира (это мы называем США «Соединенными Штатами», а ведь на самом деле это Соединенные Государства Америки). Итак, преследование майнеров в Китае привело к их миграции, причем мировым центром майнинга биткоина становится Техас. В этом штате низкие цены на электричество, полно зеленой энергетики и благодушное отношение политиков к криптовалюте. Чего же еще желать майнеру?

Не случайно глава компании MicroStrategy Майкл Сейлор назвал действия Китая «ошибкой на триллион долларов», который теперь достанется Техасу.

В воскресенье настала пора снова обратиться к методу Вайкоффа, поскольку биткоин еще раз протестировал $30 тыс., а значит сформировал на графике еще один более высокий минимум. Интересно, что даже если сейчас не фаза накопления, предшествующая росту (см. рисунок выше), а фазе распределения, за которой следует дальнейшее падение, то все равно схема Вайкоффа указывает на повышение курса до $40 тыс. Иными словами, если метод прав, то сначала $40 тыс., а потом — в зависимости от фазы рынка.

Трейдеры сейчас прониклись таким пессимизмом, что ни в какой рост уже никто не верит. И все же рискну предположить ралли до $40 тыс. на предстоящей неделе. Сбудется ли? — Скоро увидим.

Source

Subscribe to get our top stories