Центробанк Танзании объявил о подготовке к принятию криптовалют

Центробанк Танзании объявил о подготовке к принятию криптовалют

Президент Танзании Самия Сулуху Хасан (Samia Suluhu Hassan) поручила Центробанку страны начать подготовку к отмене запрета криптовалют, который действовал с 2019 года.

Центробанк должен быть готов к тому моменту, как стране понадобится начать активное использование криптовалют, говорит президент. Запрет, действовавший два года, был введен предшественником нынешнего президента. Тогда утверждалось, что страна не признает цифровые валюты настоящими деньгами. Граждан убеждали держаться от криптовалют подальше, поскольку они могли потерять деньги из-за инвестиций в такие спекулятивные активы.

«В финансовом секторе мы стали свидетелями появления технологии блокчейн или криптовалюты. Многие страны мира не приняли или не начали использовать эти валюты. Однако я хотела бы посоветовать Центральному банку начать работу над этими вопросами. Просто будьте готовы», — сказала глава Танзании на открытии отделения ЦБ в городе Мванза.

Центробанк привычно взял под козырек и пообещал действовать согласно инструкции нового президента. Представитель регулятора не раскрыл подробностей, будет ли работа банка направлена на принятие биткоина и других криптовалют, или же страна пойдет по пути Китая и начнет разработку собственной цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Интерес к внедрению биткоина стал трендом июня. Сначала с большой помпой президент Сальвадора Найиб Букеле (Nayib Bukele) представил законопроект о принятии биткоина в качестве официальной валюты. Его приняли буквально в считанные дни. За ним подтянулся член парламента Парагвая, который предложил к рассмотрению подобный законопроект. Международный валютный фонд и Всемирный банк не рады такому повороту событий, но маленькие страны надеются преодолеть все препятствия.

Source