Парагвай вслед за Сальвадором может принять стандарт биткоина

Парагвай вслед за Сальвадором может принять стандарт биткоина

Член парламента Парагвая, вслед за коллегами из Сальвадора, предложил законопроект о признании биткоина законным платежным средством в стране. Соответствующий документ был представлен членом парламента Карлитосом Рехала (Carlitos Rejala), известным сторонником биткоина.

Рехала считает, что законопроект поможет стране поправить свое положение, заложив основу для следующих поколений. Новость оказалась как нельзя кстати, ведь биткоин сильно потерял в цене в последние недели на фоне тревожных новостей о запрете майнинга в Китае. В знак поддержки биткоина член парламента Парагвая сменил аватарку в твиттере. Теперь его портрет украшают глаза-лазеры.

Южноамериканские страны благосклонны к биткоину, потому что надеются получить преимущество перед другими странами, первыми внедрив платежи в главной криптовалюте. У Парагвая есть все шансы привлечь к себе майнеров биткоина, потому что в стране много дешевой возобновляемой энергии. Чиновники благосклонны к криптовалютам, но, несмотря на это, опасения по поводу майнинга биткоина и его воздействия на окружающую среду все еще остаются.

Процесс превращения биткоина в законное платежное средство тоже может оказаться не таким гладким, как хотелось бы чиновникам. Сальвадор уже сталкивается с трудностями, но старается их преодолеть. Международный валютный фонд объяснил Сальвадору, что опрометчивый шаг по принятию биткоина может вызвать юридические и финансовые проблемы. Конфликт с МВФ может лишить страну кредита в размере $1 млрд для поддержки экономики после коронавирусного кризиса.

Кроме того, Всемирный банк также воспротивился планам страны — он отклонил просьбу Сальвадора о помощи в переходе на использование биткоина в качестве законного платежного средства. Причиной отказа был назван вред, который наносит добыча первой криптовалюты окружающей среде. Вероятно, Парагвай ожидают такие же сложности.

Source