Четыре главные мифа о EIP-1559 — важнейшем обновлении лета для сети Эфириума

Четыре главные мифа о EIP-1559 — важнейшем обновлении лета для сети Эфириума

В июле сеть Eth ждёт обновление под названием London. Апдейт уже начали внедрять в тестовые версии блокчейна Эфириума, поэтому относительно скоро он доберётся и до мейннета, то есть основной цепочки. Обновление в том числе включает предложение по улучшению Ethereum под названием EIP-1559, которое в своё время поссорило разработчиков с майнерами и даже заставило некоторых из последних задуматься о создании проблем для блокчейна. Поскольку нововведение впервые было предложено в 2019 году, в его восприятии есть много неточностей. Рассказываем об основных заблуждениях в отношении EIP-1559.

Содержание

  • 1 Зачем нужен EIP-1559
  • 2 Миф 1: EIP-1559 создан для снижения комиссий в сети Eth
  • 3 Миф 2: EIP-1559 сделает эмиссию ETH более предсказуемой
  • 4 Миф 3: EIP-1559 заставит майнеров покинуть сеть или атаковать её
  • 5 Миф 4: EIP-1559 лишит майнеров возможности получать MEV-доход
  • 6 Выводы
  • Зачем нужен EIP-1559

    По традиции начнём с объяснения. Обсуждения EIP-1559 обусловлены важностью изменений, которые оно приносит в сеть. В целом речь идёт об изменении принципа формирования комиссий в блокчейне ETH. Сейчас они работают по принципу аукциона: то есть кто предлагает комиссию больше, того перевод будет проведён быстрее.

    Из-за этой особенности комиссии в сети криптовалюты порой улетают до неадекватных высот — особенно когда трейдеры массово продают или закупают активы в сети ETH на фоне резких изменений курсов. К примеру, во время обвала рынка 19 мая 2021 года обычный перевод эфиров обходился в десятки долларов.

    Естественно, для многих пользователей подобные расценки не подходят. Особенно с учётом того, что во время пиковых нагрузок на сеть перевод может и не пройти, а часть комиссии в любом случае будет “съедена”.

    Поэтому разработчики Ethereum полностью пересмотрели подход к формированию комиссий за транзакции. Теперь в сети будет понятие базовой комиссии, которая будет увеличиваться или уменьшаться в каждом блоке с учётом загруженности блокчейна.

    Если цель газа будет выше определённой планки, то есть использовать сеть будут слишком активно, базовая комиссия будет выше — и наоборот. Что особенно важно, базовые комиссии будут сжигаться, а значит количество эфиров в обороте при условии активного использования сети будет снижаться.

    Также пользователи будут платить отчисления майнерам — причём этот показатель можно менять на своё усмотрение.

    В итоге задача EIP-1559 заключается в том, чтобы сделать использование блокчейна Eth более интуитивным для пользователей — равно как и принцип формирования комиссий. Теперь они не будут расти настолько резко, а пользователи будут точно знать, какая сумма уйдёт на оплату комиссий в итоге. Мы подробно писали о теме EIP-1559 в отдельной статье. Рекомендуем ознакомиться для понимания происходящего в мире криптовалют.

    Однако всё это не значит, что высокие комиссии исчезнут навсегда, а сеть Eth вдруг начнёт справляться с тысячами транзакций в секунду. Вот главные неточности, которые возникли в восприятии возможностей EIP-1559.

    Миф 1: EIP-1559 создан для снижения комиссий в сети Eth

    Прежде всего EIP-1559 нужен для того, чтобы сделать комиссии за проведение транзакций в Эфириуме менее волатильными и более предсказуемыми. Для этого разработчики внедрили алгоритмическую модель, которая в состоянии автоматически менять показатель не более чем в 1.125 раза за блок.

    После активации EIP-1559 комиссии будут снижаться или повышаться с учётом заполненности блоков на основе показателя цели газа. Если блоки будут заполняться транзакциями слишком плотно, уже упомянутая базовая комиссия повысится на 12.5 процента и наоборот.

    Однако проблема высоких комиссий в сети Eth прежде всего вызвана ограниченностью её пропускной способности, ведь блокчейн в нынешних условиях может справляться лишь с 30 транзакциями в секунду. А EIP-1559 никак не влияет на данный показатель, поэтому он не избавит сеть от возможной перегруженности и высоких комиссий.

    Пропускная способность Эфириума вырастет до тысяч транзакций в секунду после полноценного перехода сети на версию Eth2. Подробнее о процессе обновления читайте в специальном материале.

    Миф 2: EIP-1559 сделает эмиссию ETH более предсказуемой

    Как мы уже отметили, EIP-1559 внедрит механизм сжигания базовой комиссии, который в состоянии сделать ETH дефляционным активом. Речь идёт о ситуациях, когда нагрузка на сеть будет требовать повышения базовой комиссии. В таком случае сжигаться монет будет больше, чем создаваться — как минимум в соответствии с заявлениями разработчиков.

    Сжигание внедрили для того, чтобы майнеры специально не перегружали сеть транзакциями ради повышения собственного дохода за счёт повышенных комиссий. Если бы сжигания не было, подобная активность действительно бы приносила майнерам ETH больше денег.

    Поскольку комиссии в сети будут изменяться динамически и автоматически, предсказать темпы эмиссии новых ETH невозможно. А значит актив действительно может стать дефляционным, однако когда это произойдёт, сколько это будет длиться и когда закончится — неизвестно.

    Одновременно с этим будет невозможно предсказать, какими будут темпы эмиссии новых ETH в целом и количество монет в обороте в будущем. Это неплохо, но долгосрочная монетарная политика проекта станет менее стабильной и предсказуемой.

    Миф 3: EIP-1559 заставит майнеров покинуть сеть или атаковать её

    Как было сказано выше, базовые комиссии за транзакции будут сжигаться, а не доставаться майнерам. В связи с этим аналитики прогнозируют снижение доходов майнеров ETH как минимум на 20-35 процентов после активации EIP-1559.

    В связи с этим майнеры даже подавали петиции и предлагали повысить базовую награду за блок криптовалюты. Это ничем не закончилось.

    Из-за возникновения определённой вражды между разработчиками и майнерами некоторые предположили, что майнеры захотят отомстить команде Ethereum и атаковать сеть.

    Скорее всего, этого не будет. Во-первых, стоимость проведения атаки 51 процента на сеть Эфириума в течение часа сейчас составляет эквивалент 1.09 миллиона долларов, что очень дорого.

    Во-вторых, ETH остаётся одной из самых прибыльных криптовалют для майнинга. К примеру, вот прогнозируемый доход обладателя восьми видеокарт Nvidia GeForce GTX 1080 Ti в соответствии с данными калькулятора 2CryptoCalc.

    С учётом масштабов сети любые атаки скорее всего закончатся разве что потерей денег атакующей стороны. Да и в целом заинтересованных в этом не так много.

    Миф 4: EIP-1559 лишит майнеров возможности получать MEV-доход

    Рост популярности высокочастотного трейдинга на децентрализованных биржах по типу Uniswap позволяет майнерам зарабатывать так называемый дополнительный доход или MEV-прибыль. В частности, майнинг-пул 2Miners также выплачивает MEV-прибыль, которая увеличивает доход майнеров. Делается это за счёт изменения порядка транзакций в блоках или и вовсе путём невключения их в блок.

    По данным аналитиков из проекта Flashbots, прогнозируемый суточный MEV-доход майнеров вырос с 500 тысяч долларов в начале года до нынешних 6 миллионов в июне.

    EIP-1559 скажется на доходе майнеров из-за внедрения базовых комиссий, однако возможность зарабатывать MEV-доход у них всё равно останется. Поскольку способность майнеров изменять порядок транзакций в блоках также никуда не денется.

    Выводы

    EIP-1559 окажется не таким могущественным, как его могли ошибочно представлять некоторые поклонники блокчейна. Однако обновление всё равно существенно скажется на пользовательском опыте взаимодействия с сетью. Комиссии за переводы станут более предсказуемыми — а это приятно.

    Да, майнеров ETH ждёт снижение базового дохода, однако у них по-прежнему останется возможность зарабатывать на MEV. Вдобавок сеть по-прежнему не будет застрахована от резких ростов комиссий благодаря ограниченной пропускной способности блокчейна, так что с дорогими переводами мы ещё наверняка столкнёмся.

    Поделитесь мнением по теме в нашем крипточате миллионеров. В нём также обсудим другие темы, которые сказываются на мире криптовалют.

    Source