Brave запускает свой приватный поисковик

Brave запускает свой приватный поисковик

Ориентированный на приватность браузер Brave запустил бета-версию собственной приватной поисковой системы.

The new privacy-preserving #BraveSearch beta is available for all Brave users (desktop/Android/iOS), as well as from other browsers at https://t.co/tBr16frkJI. Built on top of an independent index, it doesn’t track users, their searches, or their clicks. https://t.co/B5xrJv9w6x— Brave Software (@brave) June 22, 2021

Для реализации Brave Search компания купила поисковую систему Tailcat с открытым исходным кодом. Она не собирает IP-адреса и не использует личную информацию пользователей.

Бета-версия поисковой системы доступна в Brave для компьютеров и мобильных устройств на iOS и Android, а также для других браузеров.

«Brave Search — самая конфиденциальная и единственная независимая поисковая система, предоставляющая пользователям контроль и приватность, которую они ищут в альтернативах от крупных технологических компаний», — заявил глава и соучредитель Brave Брендан Эйх.

Согласно пресс-релизу, более 100 000 пользователей подали заявку на тестирование бета-версии. По данным компании, ежемесячная аудитория браузера Brave превысила 32 млн активных пользователей.

Brave Search работает без рекламы в бета-версии. Позже разработчики предложат выбор между бесплатным поиском с рекламой или платным, но без баннеров.

Ранее компания начала разработку собственной децентрализованной криптовалютной биржи. Дата запуска пока неизвестна.

В январе разработчики Brave интегрировали поддержку протокола IPFS («межпланетной файловой системы»).

В феврале маркетплейс Brave пополнился NFT.

Source