Эксперты оценили шансы падения биткоина до $25 000

Эксперты оценили шансы падения биткоина до $25 000

Дисклеймер

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. ForkLog не несет ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.

Текущая техническая картина складывается не в пользу биткоина, однако у криптовалюты есть шанс возобновить рост. Об этом ForkLog заявили опрошенные эксперты.

По мнению руководителя отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрия Мазура, динамика цифрового золота подвержена негативу со стороны фундаментальных факторов. Он разделил их на глобальные – например, постепенное сворачивание мягкой монетарной политики, и отраслевые – давление властей Китая на криптоиндустрию.

«Позитивных новостей, генерируемых внутри отрасли, явно недостаточно. Вспомним недавнюю историю с принятием биткоина в Сальвадоре, где власти в итоге столкнулись с проблемой построения финансовой инфраструктуры – в помощи им отказали и Всемирный банк, и МВФ. В такой ситуации покупатели значительно уступают медведям, поэтому краткосрочная тенденция, скорее всего, будет иметь нисходящий характер», – заявил Юрий Мазур.

Директор Binance в Восточной Европе Глеб Костарев рассказал, что ранее толчком к падению котировок цифровых валют послужили сообщения Федеральной резервной системы США об ужесточении денежно-кредитной политики в конце 2022 года.

«После кризиса, вызванного пандемией, слабость доллара США стала важным фактором роста биткоина. Однако недавний скачок стоимости доллара толкнул криптоактивы вниз. Дальнейшее укрепление доллара приведет к новому падению цифровых активов, в том числе и первой криптовалюты», – объяснил Костарев.

На рынок также негативно повлияла инициатива китайских властей, запрещающая банкам участвовать в криптовалютных транзакциях.

«Многие банки и платежные системы собираются мониторить транзакции с целью блокировки подобных операций. На этом фоне некоторые азиатские трейдеры начали распродажу, которая повлияла на движение цен», – добавил Костарев.

Юрий Мазур не исключил, что цена биткоина может направиться к уровню $25 000, и при отсутствии позитивных триггеров движения будет искать равновесие вблизи этой отметки.

«Однако возможен и вариант восстановления до $35 000. Пока не стоит драматизировать ситуацию, но если до конца недели курс цифрового золота закрепится ниже $30 000, вероятнее всего реализация негативного сценария», – указал аналитик.

Именно $30 000 является для первой криптовалюты важнейшей отметкой, на которой развернулась борьба быков и медведей. Ведущий стратег Exante Янис Кивкулис предполагает, что биткоин с высокой вероятностью вернется на этот психологический рубеж.

«Хотя медведям по мере новых дампов удается обвалить первую криптовалюту все ниже, с каждым разом эта задача труднее. 12 мая курс биткоина составлял $57 000, 14 мая – уже $48 000, 24 мая – $32 400, 9 июня – $31 700, 22 июня – $31 300. Иными словами, если в мае цену валюты удалось сбить почти на 40%, то в июне – лишь на 3%», – указал эксперт.

Кивкулис напомнил, что схожая последовательность медвежьих дампов происходила в период с сентября по декабрь 2019 года, когда курс цифрового золота просел с $10 000 до $6600:

«Декабрьский антирекорд был последним, и вскоре биткоин вернулся к устойчивому росту. Не исключено, что сейчас мы наблюдаем аналогичную картину. И то, что глубина обрушений почти перестала меняться, может свидетельствовать о дефиците продавцов».

Стратег отметил, что каждое обрушение монеты инвесторы используют для покупок.

«Если следующие один-два дампа не переломят ситуацию, то можно даже ожидать возвращения бычьего рынка», – заявил он.

По мнению руководителя дата-центра Exantech Дениса Восквицова, покупка компанией MicroStrategy биткоинов еще на $500 млн не стала импульсом для разворота рынка и лишь временно затормозила падение.

«Участники рынка восприняли это событие как отчаянную и неудачную попытку вернуть цены к росту», – объяснил эксперт.

При этом Восквицов сделал ставку на розничных инвесторов:

«За время колебаний рынка появилась внушительная прослойка инвесторов, которые придерживаются стратегии «покупки на минимумах». Таких инвесторов могло стать настолько много, что они не дадут рынку обвалиться. Где находятся эти минимумы – тоже вопрос весьма сложный».

По его словам, последние годы показали, что «быть медведем очень дорого». В текущем цикле также пока ничего не решено: рынок всегда пытается обыграть «заученные» ценовые паттерны.

Денис Восквицов добавил, что если большинство инвесторов ждет криптозимы, рынок может повернуть совсем в другую сторону.

«Принятие биткоина на уровне правительств только началось, ФРС и ЕЦБ заняты другими вопросами. Криптоофшоры будут только набирать популярность, вполне вероятно, что шансы на внушительный отскок еще есть», – отметил он.

Перспективы роста альткоинов специалисты оценили скептически.

«Хотя в первые дни после критики биткоина Илоном Маском казалось, что более «экологичные» альткоины (особенно Ethereum и PoS-блокчейны типа Cardano) будут жить своей жизнью, дальнейшие события обрушили весь рынок и показали сохраняющуюся зависимость альткоинов от флагмана рынка», – прокомментировал Янис Кивкулис.

По мнению стратега, нынешний медвежий рынок вращается преимущественно вокруг биткоина:

«Многие другие валюты, включая эфир, в основном повторяют его пампы и дампы, хотя и с большей волатильностью».

Денис Восквицов также считает, что альткоины «безропотно следуют за эталонной монетой», и чем дальше, тем менее самостоятельны они будут. Эксперт предположил, что в дальнейшем индекс доминирования биткоина будет расти.

Source