Биткоин обвалился до 31 тысячи на фоне запретов банка Китая. Что происходит с рынком криптовалют?

Биткоин обвалился до 31 тысячи на фоне запретов банка Китая. Что происходит с рынком криптовалют?

Цена Биткоина снова переживает падение вместе с остальным рынком криптовалют. При этом причина обвала остаётся всё той же — негативные новости из Китая. Третий по величине банк страны под названием The Agricultural Bank of China объявил, что прекращает всякую поддержку операций, связанных с криптовалютами. Более того, финансовое учреждение будет блокировать счета, которые используются с транзакциями в крипте. В ответ на это стоимость Биткоина резко упала вплоть до 31 тысячи долларов, из-за чего ниша блокчейн-активов продолжает находиться в упадке. Рассказываем о ситуации подробнее.

Обвал рынка был достаточно стремительным, причём он случился на фоне того, что индустрия всё ещё не восстановилась после серии проседаний ниши во второй половине мая. В частности, ETH сейчас стоит дешевле 2 тысяч долларов, BNB оценивается в 284 доллара, а Polkadot DOT стоит 16.21 доллара.

Сильнее всего из-за обвала в первой десятке пострадал Dogecoin. Криптовалюта просела на 37.7 процента в течение недели и оценивается в 20 центов. Это на 72.6 процента ниже от исторического максимума на уровне 73 центов, зафиксированных 8 мая 2021 года.

При этом Илон Маск сейчас об этой криптовалюте твитить перестал. В результате подписчики предпринимателя просят его упомянуть монету и «спасти своё детище». Подобные просьбы собирают тысячи лайков.

Как считают эксперты, нынешняя ситуация стала следствием негативных новостей из Китая.

Почему упал Биткоин

По словам журналиста Колина Ву, теперь банк будет достаточно строго относиться к тем клиентам, которые хотят иметь дело с цифровыми активами. Вот цитата эксперта, в которой он делится подробностями ситуации внутри Китая. Реплику приводит Cointelegraph.

В заявлении банка подчёркивается, что как только соответствующая активность будет обнаружена, транзакции по счёту будут немедленно приостановлены, отношения с клиентами будут прекращены, и об их действиях будут оповещены соответствующие отделы.

А значит в данном случае связываться с монетами клиентам данного банка как минимум опасно, ведь это может закончиться потерей собственных средств. Вдобавок авторы переводов могут попасть в поле зрения государственных органов, которые не одобряют связь с криптовалютами.

Примечательно, что Китай является источником плохих новостей вот уже много лет подряд. Ещё в 2017 году из-за анонсированного запрета ICO и ограничений майнинга в КНР первая криптовалюта также прошла через стремительное падение. И несмотря на наличие негативного опыта, любые действия китайского правительства против криптосферы до сих пор очень остро воспринимаются участниками рынка.

Из-за языкового барьера и общей закрытости китайского интернета пока даже нельзя полностью оценить масштаб влияния решения, принятого The Agricultural Bank of China. Вышеупомянутое объявление появилось на сайте финансового учреждения всего на несколько минут, после чего банк удалил публикацию.

Но и этого было достаточно для обвала рынка: сегодня утром Биткоин торгуется на уровне 32 800 долларов, хотя ещё в воскресенье криптовалюта находилась на локальном пике на уровне 36 тысяч долларов.

Цена — не единственный показатель главной криптовалюты, в котором наблюдается снижение. Хешрейт или общая сумма вычислительных мощностей в сети BTC тоже просел почти на 17 процентов на фоне массового отключения оборудования 26 криптоферм майнеров в китайской провинции Сычуань.

Это ещё один вектор атаки правительства Китая на крипторынок: из-за запретов на майнинг в некоторых регионах страны бизнес вынужден отключать оборудование и совершать релокацию в другое место. Всё это тоже негативно отражается на цене Биткоина в краткосрочных масштабах.

Некоторые майнинговые пулы пострадали от произошедшего сильнее других более диверсифицированных центров для добычи криптовалюты. К примеру, пул BTC.TOP упал с 11-го на 15-е место по величине хешрейта после потери 51.39 процента своих мощностей. Самый крупный пул Antpool потерял 14 процентов хешрейта.

Мы проверили актуальные данные: сегодня хешрейт сети Биткоина находится на уровне 101.02 экзахеша в секунду. Это заметно ниже абсолютного рекорда показателя, зафиксированного 9 мая 2021 года. Тогда мощности в блокчейне первой криптовалюты были эквивалентны 191.42 экзахеша в секунду. А значит нынешнее проседание снизило показатель практически в два раза от его пика.

Мы считаем, что в целом для Биткоина сложившиеся обстоятельства выглядят оптимистично. Давление китайского правительства приведёт к миграции майнеров, благодаря чему сеть криптовалюты станет более децентрализованной по всему миру. Соответственно, в дальнейшем подобные новости из Китая больше не смогут настолько сильно сказываться на ситуации на рынке. А это будет означать, что криптовалюты лишатся одного из самых уязвимых мест в своей броне. Поэтому в теории активность местных чиновников должна хорошо повлиять на индустрию в будущем. Всё же не так давно на Китай приходилось большинство вычислительных мощностей в сети Биткоина на уровне 66 процентов, а этот факт не устраивал многих аналитиков и критиков криптовалют в целом.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, которые затрагивают индустрию блокчейна и децентрализации.

Source

Subscribe to get our top stories