Дневник криптоэнтузиаста 14‑20 июня

Дневник криптоэнтузиаста 14‑20 июня

Прошедшая неделя оказалась неоднозначной. Действия ФРС США и технический анализ указали на продолжение медвежьего тренда биткоина, однако сетевые (’on-chain‘) индикаторы дали сигнал на покупку. Криптовалюта кокетливо предупредила своих адептов: «Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся».

Понедельник начался весьма оптимистично. Илон Маск заявил, что Tesla снова начнет принимать к оплате биткоины, если узнает, что майнинг использует зеленую энергию.

Удивительно, но этот человек все еще обладает властью над биткоином, который отреагировал ростом. Это побудило нашего любимого трейдера — хорошо известного вам Михаэля ван де Поппе — радостно заявить, что биткоин подтвердил дно и возобновляет бычий тренд. Конечно, перед этим надо будет протестировать поддержку в районе $37 тыс., уж потом отправиться на луну.

Увы, как мы теперь знаем, биткоин опустился намного ниже $37 тыс.

В тот же день компания MicroStrategy объявила, что инвестирует $500 млн в главную криптовалюту — таким образом стоимость всех принадлежащих ей биткоинов может превысить $4 млрд.

Однако бычий эффект этой новости был нивелирован уже во вторник, когда стало известно, что MicroStrategy планирует продать биткоины на сумму до $1 млрд — судя по всему для того, чтобы зафиксировать прибыль и купить партию Lamborghini. А может быть, не Lamborghini, а все те же самые биткоины, удачно подешевевшие по сравнению с недавними максимумами выше $60 тыс.

Так что никакая это не страшная весь. Инвесторы всегда периодически фиксируют прибыль — это разумная стратегия, позволяющая им заработать.

Появился отчет платформы Voyager, которая обслуживает трейдеров США и отчасти Европы. Этот отчет показал, что, несмотря на значительную коррекцию, инвесторы настроены оптимистично: 39% опрошенных ожидают, что биткоин будет стоить от $56 000 до $70 000 к концу третьего квартала 2021 года, то есть к концу сентября. Это удивительно, поскольку известный индекс страха и жадности, который как раз и измеряет настроение участников рынка, всю неделю демонстрировал разные оттенки крайнего страха — а ведь его при все желании никак не спутаешь с оптимизмом.

В среду неоднозначная ситуация на рынке биткоина начала проявлять себя в виде противоречивых аналитических сигналов. С одной стороны, стало очевидно, что на графике главной криптовалюты формируется так называемый «крест смерти» — индикатор, указывающий целесообразность продажи.

«Крест смерти» возникает, когда 50-дневная скользящая средняя (красная линия на графике) пересекает сверху вниз более долгосрочную 200-дневную скользящую среднюю (оранжевая линия).

С другой стороны, поступил сигнал на покупку биткоина, который определяется значительным отклонением цены от модели Stock-to-Flow, основанной на циклическом характере изменения курса криптовалюты после периодических халвингов.

Чему верить — техническому анализу или математической модели? — Науке это неизвестно.

Появился апгрейд по главной теме предыдущей недели — принятию Сальвадором стандарта биткоина. Это удивительная страна Центральной Америки сообщила, что собирается вводить оплату труда биткоинами.

Услышав об этом, не смог промолчать профессор экономики Университета Джона Хопкинса Стив Ханке. Он заявил, что принятие биткоина приведет к краху экономики Сальвадора. А знаете почему? — Потому что в стране кончатся доллару, потраченные на биткоин, а разве можно расплачиваться чем-то кроме долларов? — Этого профессор себе представить не может.

Как в анекдоте:

— Дедушка, а кто такой Карл Маркс?— Карл Маркс был экономистом.— Как наш дядя Стив?— Нет, наш дядя Стив — старший экономист.

Стив Ханке действительно когда-то работал старшим экономистом в администрации президента Рональда Рейгана.

В четверг к опасениям профессора присоединился Всемирный банк, который ответил отказом на запрос Сальвадора о технической помощи во внедрении биткоина в экономику страны. Повод для отказа был еще смешнее страшилок старшего экономиста: банк заявил, что биткоин наносит вред экологии и недостаточно прозрачен.

Федеральная резервная система США объявила, что собирается повысить процентную ставку в связи с тем, что инфляция превысит целевой уровень в 2%. Казалось бы, это плохо для США? А вот и нет. Новость привела к росту доллара относительно корзины других валют и — как следствие — к давлению продаж на биткоин.

Трейдер Ван де Поппе посмотрел на график и сказал, что возможно падение до $33,5 тыс. Надо сказать, он оказался почти прав, потому к моменту написания этих строк биткоин уже упал до $33,3 тыс.

Но интересно другое. Трейдер обратил внимание на то, что во время бычьего цикла 2016 года было два значительных падения курса биткоина, каждый из который заканчивался периодом консолидации длительностью 130-140 дней. Это означает, что продолжение бычьего ралли мы можем увидеть не раньше конца сентября — начала октября. Такие дела.

В пятницу появился еще один сигнал на покупку биткоина, что и тогда-то выглядело удивительно, а с учетом воскресного падения — тем более. Речь идет об NVT-сигнале, позволяющем оценить, насколько перепродан или перекуплен актив. Сигнал показал, что биткоин находится на уровне перепроданности, который обычно служит предвестником значительного бычьего ралли.

Появление сигналов на покупку, явным образом противоречащих все более глубокому падению цены биткоина, по всей видимости, повлияло на банк Goldman Sachs, когда он печатал очередной отчет. В этом отчете банк заявил, что биткоин не является «долгосрочным способом сбережения или инвестиционным классом активов». Все бы ничего, но аналогичный майский отчет того же банка утверждал прямо противоположное. Интересно, вот эта «внезапность и противоречивость» Goldman Sachs привлекает к нему американских клиентов или отпугивает?

Не удивлюсь, если привлекает, потому что в субботу стало окончательно ясно, что инфляция доллара привлекает американских инвесторов к американскому доллару.

Нет, это не ошибка. ФРС заявляет об усилении инфляции и планирует увеличить по этому поводу процентную ставку, не сейчас, а в 2022 или даже 2023 году. Что делают инвесторы? Правильно! — Избавляются от акций и биткоина, чтобы бежать в самый «безопасный» актив — в доллар США. Умом инвестора не понять, на него можно только любоваться.

В воскресенье появилось время для того, чтобы проанализировать, так ли страшен «крест смерти» биткоина, как нам его малюют. История наблюдения за главной криптовалютой показывает, что совсем нет. Очень часто за «крестом смерти» вообще следует не падение, а рост курса биткоина. Трейдер Jackis, изучивший в твиттере все случаи возникновения этого сигнала, даже предполагает, что «крест смерти» приведет к росту на 40-50% от текущих значений цены.

Давайте посмотрим: рост от воскресных $34 тыс. до спрогнозированных в понедельник Ван де Поппе $48 тыс. — это как раз 41%. Сбудется ли? — Скоро увидим.

Source