Представители Goldman Sachs рассказали, почему Биткоин не является привлекательной инвестицией

Представители Goldman Sachs рассказали, почему Биткоин не является привлекательной инвестицией

Многие любители криптовалют утверждают, что Биткоин является отличным средством сбережения капитала от инфляции из-за его ограниченности предложения, в то время как выпуск традиционных валют по сути можно считать бесконечным. Однако эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs не согласны с этим утверждением. В своём свежем отчёте под названием «Цифровые активы: красота не в глазах смотрящего» они отметили, что BTC не является привлекательным активом для инвестиций на данный момент. Рассказываем о точке зрения банкиров подробнее.

Напомним, один из крупнейших инвестиционных банков в мире Goldman Sachs в последнее время проявляет повышенный интерес к криптовалютам. В апреле генеральный директор фирмы Дэвид Соломон заявил, что следит за развитием крипторынка, а несколькими неделями ранее банк объявил, что перезапускает свою криптовалютную торговую площадку.

При этом аналитики компании полагают, что Биткоин всё ещё не в состоянии заменить главный драгоценный металл в лице золота. Такую позицию в начале мая они объяснили ограниченной областью применения криптовалюты, а также значительным усилением конкуренции со стороны других цифровых активов. Одновременно с этим эксперты утверждали, что Биткоин и золото вполне могут сосуществовать.

Мы считаем, что преимущества BTC перед драгоценными металлами очевидны. Прежде всего это объясняется тем, что максимальное количество криптовалюты известно заранее и строго ограничено на уровне 21 миллиона монет. При этом определить лимит золота на планете скорее всего никогда не удастся, ведь оно может находиться в неизведанных областях.

Отметим, что обычные валюты не стоят здесь даже близко. Как отметили представители платформы Documenting Bitcoin, с момента создания первой криптовалюты в мире было напечатано 40 процентов всех долларов в обороте. И это очевидная иллюстрация того, почему люди всё активнее связываются с децентрализованными цифровыми активами.

Однако представителей банка Goldman Sachs эти аргументы не убеждают. Они по-прежнему удивлены недавним обвалом рынка, который состоялся в середине мая 2021 года, и в связи с этим не рекомендуют BTC как актив.

За что критикуют криптовалюту

Главная претензия Goldman Sachs к статусу «цифрового золота» состоит в том, что даже само золото далеко не всегда является выгодной инвестицией. По их словам, гораздо прибыльнее вкладываться в акции ведущих компаний США. Более того, в долгосрочной перспективе банк уже не рассматривает Биткоин как «выгодную опцию для диверсификации инвестиционного портфолио».

Вот цитата представителей компании, в которой они делятся отношением к рынку монет. Реплику приводит Decrypt.

Исходя из характеристик риска/доходности Биткоина и того факта, что он не соответствует ни одному из критериев, необходимых для выполнения роли стратегического класса активов в инвестиционном портфеле клиентов, мы не рекомендуем инвестировать в криптовалюты.

Отметим, что соотношение риска и доходности в случае с Биткоином значительно выше традиционных активов — и акций в том числе. Всё же криптовалюта оценивалась в 10 тысяч долларов ещё в сентябре 2020 года, а уже в апреле 2021 установила рекорд в зоне 64 тысяч. Конечно, здесь прежде всего важно время проведения инвестиции, однако называть подобный актив недостойным вложений — это странно.

Впрочем, сейчас представители финансового учреждения не спешат навсегда списывать криптоактивы со счетов: они готовы согласиться, что Биткоин и альткоины являются отличными инструментами для спекуляции. В качестве примера они привели Dogecoin — криптовалюту, которая продемонстрировала один из наиболее впечатляющих уровней доходности в индустрии в этом году. Сейчас DOGE находится на 60 процентов ниже от своего исторического максимума, но столь высокая изменчивость курса в торговых парах с альткоином действительно могла дать трейдерам возможность сколотить целое состояние в короткий срок.

Судя по всему, одной из главных причин негатива в адрес Биткоина со стороны Goldman Sachs стало недавнее падение рынка, которое мы детально разобрали в отдельном материале. В результате этого цена BTC всё еще находится ниже 40 тысяч долларов, и пока движение главного цифрового актива не выглядит убедительным. А значит с аналитиками можно согласиться разве что в отношении того, что после стремительного майского обвала рынок так и не пришел в себя.

Мы считаем, что данная критика вряд ли существенно скажется на будущем Биткоина и перспективах развития всего криптовалютного рынка. Всё же эту категорию регулярно обвиняют в связях с преступниками и использовании в отмывании средств, а монеты не обращают на это внимание и продолжают устанавливать исторические максимумы. Скорее всего, так будет и в этот раз. Особенно с учётом того, что криптовалюты уже находятся в портфолио компаний с мировыми именами, и понемногу признаются официальными платёжными средствами в разных странах.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём обсудим другие важные события, которые сказываются на индустрии монет и децентрализации.

Source