Новости криптовалют: прогнозы по биткоину, Сальвадор и действия регуляторов США

Новости криптовалют: прогнозы по биткоину, Сальвадор и действия регуляторов США

Биткоин отступил от $40 000, но быки еще не проиграли бой, и в этой статье расскажем, почему уже летом 2021 года цена BTC может достигнуть $100 000. Разбираем текущую ситуацию по рынку криптовалют, обсудим прогноз от главы Pantera Capital Дэна Морхеда. Он приводит график, согласно которому на данным момент лучшее время для покупки биткоина, которое было всего 20% за всю его историю в 11 лет.

Дополнительно в этой статье разбираем ключевые новости криптовалют, такие как решение SEC США по биткоин-ETF, отказ Всемирного банка помогать Сальвадору во внедрении BTC-платежей в экономику и создание в Конгрессе комиссии по регулированию рынка криптовалют.

  • BTC
  • Разворот
  • Новости
  • BTC

    Краткий обзор по биткоину, который фактически формирует повестку по всему рынку криптовалют. Медведи все еще не думают сдаваться и количество шортов на Bitfinex находится на очень высоком уровне.

    Количество коротких позиций уже более чем в два раза превышает аналогичный показатель, который был перед панической распродажей 19 мая. Это не исторический максимум, но их реально очень много и, значит, рынок должен будет отреагировать сильным импульсом цены.

    А теперь открываем цену биткоина, накапливаться шорты начали 7 июня, когда курс был чуть выше $33 000, текущая стоимость — выше $39 000. То есть многие из этих медведей уже в приличном минусе по текущим позициям и если быки дожмут и толкнут цену хотя бы на $42 500, есть шанс увидеть волну ликвидаций. Медведи будут вынуждены покупать по текущим ценам и тем самым толкать курс еще выше, это называет шорт-сквиз и он вполне может произойти. Это примерно та схема, которую трейдеры с Reddit уже несколько раз проделывали с хедж-фондами на рынке акций.

    Такой сценарий возможен, потому что сейчас биткоин протестировал линию краткосрочного восходящего тренда и она оказала ему поддержку:

    Если тренд продолжится, то дальше мы должны подняться выше сопротивления примерно на $42 500 и потом может быть существенное ускорение роста с импульсом сразу к $50 000.

    Реален ли такой сценарий? Давайте посмотрим, какие данные приводят модели цены биткоина, которые работают уже несколько лет. Это не финансовая рекомендация, мы лишь делимся с вами личной точкой зрения и приводим доказательства, почему мы так думаем.

    Разворот

    Начнем с модели Stock-to-Flow, на которой нашли подтверждение повторения сценария роста в 2017 году.

    Если модель остается актуальной, а она работает чуть ли не с начала истории биткоина, тогда на рынке сейчас просто затяжная коррекция перед финальным витком роста. В 2017 году после нее цены на биткоин взлетели на 525%:

    Если этот сценарий сохранится, а еще если взять в расчет тот факт, что в процентом соотношении каждый последующий пик биткоина меньше предыдущего, тогда по самым скромным подсчетам мы легко получаем рост до $100 000.

    Этот расчет совпадает с прогнозом от хедж-фонда Pantera Capital, который специализируется на инвестициях в криптовалюты. Их глава Дэн Морхед опубликовал следующий график цены биткоина за 11 лет его истории, который показывает нахождение биткоина в лучшей зоне для покупки.

    Такая возможность была только в 20% случаев за всю историю первой криптовалюты.

    Однако, как вы могли заметить, мы не сказали про «крест смерти» на дневном графике:

    Это медвежий сигнал и до его формирования осталось буквально пара дней, может, чуть больше. Но пока мы видим большие шансы на то, что это фейковый сигнал как было в марте 2020 года. Ведь ситуация по цене, а также по информационному фону крайне похожая.

    Новости

    Сначала про Сальвадор, которому мировые элиты никак не могут простить эксперимент с принятием биткоина в качестве законного платежного средства. Всемирный банк отказал в помощи по интеграции криптовалют в экономику страны, говорит, что мы не можем помочь, потому что есть проблемы с экологией и непрозрачностью транзакций.

    Доказывать им что-то о том, сколько на самом деле энергии тратится на майнинг и сколько берется из «зеленых» источников, бесполезно, как и объяснять, что такое публичный блокчейн и почему все транзакции в нем на самом деле прозрачнее некуда. Они просто сослались на стандартные отговорки, что мы слышали уже много раз, лишь бы не участвовать в принятии биткоина. Но к нашей радости криптовалютам это и не нужно, они сами себе банк и платежная сеть, поэтому справимся без дополнительной поддержки.

    Также вполне можем обойтись без американского регулятора SEC, они продолжают тянуть резину и отложили рассмотрение заявки на очередной биткоин-ETF. Кроме того, что они волнуются за инвесторов, никаких объективных причин для затягивания рассмотрения нет, но полностью повторяется история 2018 года, когда тянули до последнего и потом в конце концов ответили отказом.

    Однако в 2021 году ситуация заметно поменялась, в Канаде и других странах уже есть легальные биткоин-ETF. По факту SEC сейчас не защищает инвесторов, а просто лишает их возможности работы с новым финансовым активом. Очень надеемся, что в этом году они все же одумаются и сделают хоть что-то полезное для индустрии.

    При этом власти США любят заявлять о том, как они на передовой по всем вопросам в мире, но вот с цифровыми валютами отстали и сильно. В Конгрессе только формируется рабочая группа, которая должна изучить криптовалюты и цифровые валюты центральных банков. С учетом состава этой группы и того, как долго они решают эти вопросы, гонку цифровых валют США объективно проигрывает. В Китае вот уже даже зарплату в криптоюане попробовали выдавать.

    Клиенты банка Morgan Stanley могут скоро получить доступ к фонду с инвестициями в биткоин. Соответствующая заявка уже направлена регулятору, главное, что не тянули по ней резину с как с ETF. Но даже без этого существуют другие фонды, в которых уже накоплено почти 7% от всех биткоинов, в пересчете на доллары это что-то около $50 млрд. Так что институционалы заходят на рынок, процесс запущен и набирает обороты.

    И еще одна крутая новость для тех, кто держит ТОП-2 криптовалюту Ethereum. Швейцарский Sygnum Bank рассказал, что оказывает поддержку нескольким институциональным клиентам для участия в стейкинге Ethereum 2.0. Это нам напомнило слова главы MicroStrategy Майкла Сэйлора, что со временем Ethereum оставит банки без работы. Будем рады увидеть такую картинку. Когда каждый будет сам себе банком и будет иметь одинаковые возможности использования финансовых инструментов, это будет реальная поддержка для мировой экономики.

    Source

    Subscribe to get our top stories