Панамcкий конгрессмен предложил узаконить криптовалюты как средство платежа

Панамcкий конгрессмен предложил узаконить криптовалюты как средство платежа

Панамский парламентарий готовит законопроект, направленный на узаконивание криптовалют как платёжного средства и предоставление налоговых льгот криптовалютным фирмам.

После того, как президент Сальвадора Найиб Букеле (Nayib Bukele) предложил легализовать биткоин в стране, на инициативу отозвался депутат парламента Панамы Габриэль Сильва (Gabriel Silva). Он заявил, что если Панама намерена стать настоящим центром технологий и предпринимательства, она должна последовать примеру Сальвадора и поддержать внедрение криптовалют.

Сильва посчитал предложение Букеле «позитивным, амбициозным и интересным», добавив, что Панама тоже могла бы узаконить криптовалюты, адаптировав их к своим реалиям. Тем самым Сальвадор и Панама могли бы устроить «технологическое соревнование», заявил Сильва.

В этом месяце конгрессмен со своей командой начнёт взаимодействовать по этому вопросу с юристами, государственными чиновниками, а также с криптовалютными компаниями и трейдерами. Сильва не раскрыл подробной информации о законопроекте, поскольку его содержание будет зависеть от переговоров с заинтересованными сторонами.

Согласно действующей Конституции Панамы, правительство не может устанавливать определённые валюты в качестве законного платежного средства, что может упростить внедрение биткоина в качестве валюты. Страна официально приняла доллар США в 1904 году после валютного соглашения, заключённого с США. Местная валюта, панамский бальбоа, используется в стране наряду с долларом.

Панама считается «налоговой гаванью» для многих международных компаний. Сильва заявил, что Панама располагает возможностями для привлечения криптовалютных фирм, и готова предоставить им необходимые разрешения на работу и налоговые льготы. По словам Сильвы, его независимая оппозиционная партия Bancada Independiente конструктивно взаимодействует с правящей партией, и ранее ему уже удавалось достичь с ней согласия по различным инициативам.

Сильва обсудит законопроект об узаконивании криптовалют в Панаме с различными министерствами, в том числе с министерством экономики и финансов. Конгрессмен не рассчитывает, что предложение будет одобрено за три дня, как это случилось в Сальвадоре, однако он настроен положительно, так как чувствует поддержку граждан. Чтобы законопроект был утверждён, он должен получить не менее 36 из 71 голосов депутатов.

Source