Маститый экономист предсказал крах экономики Сальвадора из-за принятия биткоина

Маститый экономист предсказал крах экономики Сальвадора из-за принятия биткоина

Стив Ханке (Steve Hanke), профессор прикладной экономики Университета Джона Хопкинса, считает, что принятие Сальвадором биткоина в качестве законного средства для совершения платежей способно полностью обрушить экономику страны.

Стив Ханке, которому сейчас 78 лет, работал старшим экономистом в администрации президента Рональда Рейгана с 1981 по 1982 год. Он считает биткоин спекулятивным активом с нулевой стоимостью. В апреле он написал в своем твиттере: «Криптовалюты — это будущее денег. Биткоин — нет».

15 июня в интервью новостному изданию Kitco News, профессор отметил, что ходлеры биткоина из России и Китая теперь могут попытаться обналичить свои активы в Сальвадоре, истощив экономику страны и забрав из нее все доллары США:

Это может привести к полному краху экономики, потому что все доллары будут выкачаны, и в стране не останется денег. У них же нет национальной валюты.

Экономист охарактеризовал президента Сальвадора и согласных с ним чиновников страны, проголосовавших за закон о биткоине, как придурков, и задался резонным вопросом, как может использоваться биткоин в стране, где подавляющее большинство людей пользуются для расчетов наличными деньгами.

Вы не сможете платить за поездку на такси биткоином. Это смешно <...> 70% граждан Сальвадора даже не имеют банковских счетов.

Профессор Ханке предположил, что принятие биткоина в качестве платежного средства в Сальвадоре — дело рук «темных сил», которые с помощью биткоина хотят заполучить себе все доллары США, циркулирующие в стране. Трансграничные переводы в биткоинах тоже бессмысленны, так как чтобы иметь возможность воспользоваться деньгами, биткоин надо сразу конвертировать в фиат.

Если бабушка в Сальвадоре ждет своих денежных переводов, и вы хотите отправить биткоин, это прекрасно, но что она делает? Ей придется идти к банкомату за долларами, потому что только так можно что-то купить.

Однако тут экономист не совсем прав. Предприятия торговли, согласно закону, будут обязаны принимать биткоины к оплате, так что за бабушку можно не волноваться.

Законопроект президента Сальвадора о том, чтобы сделать биткоин законным платежным средством, был принят парламентом страны неделю назад. В ходе голосование за закон проголосовали 62 из 84 депутатов. Теперь цены в Сальвадоре могут устанавливаться в биткоинах, также в первой криптовалюте можно будет уплачивать налоги. Обмен биткоина на фиатную валюту не облагается налогом на прирост капитала, при этом на доллары биткоин можно обменять по рыночному курсу.

Source

Subscribe to get our top stories