Биткоин упадет или вырастет? Два важных индикатора противоречат друг другу

Биткоин упадет или вырастет? Два важных индикатора противоречат друг другу

Биткоин поднялся выше психологически важного уровня $40 тыс. и вступил в фазу бокового движения. Попытки определить направление его дальнейшего движения сталкиваются с тем, что индикаторы генерируют противоположные сигналы. К таким индикаторам можно отнести «крест смерти» на графике биткоина и отклонение его цены от значения Stock-to-Flow.

Приближение «креста смерти»

Технический анализ, основанный на изучении графиков актива, в своей значительный части основан на скользящих средних (MA). Курс биткоина находится в настоящее время ниже 200-дневной скользящей средней (200DMA — оранжевая линия на графике), что указывает на медвежий тренд. 200DMA соответствует сейчас уровню $42 864, который, скорее всего, проявит себя в качестве уровня сопротивления, от которого вероятен откат биткоина.

Однако это еще полбеды. Формируется так называемый «крест смерти», который возникает, когда 50-дневная скользящая средняя (50DMA — красная линия на графике) пересекает сверху вниз 200-дневную скользящую среднюю. Пересечение двух скользящих средних кажется неизбежным, а это означает мощный медвежий сигнал, свидетельствующий о перспективе значительного падения цены биткоина.

Отклонение от Stock-to-Flow

Stock-to-Flow — важная модель, основанная на циклическом характере изменения курса биткоина после периодических халвингов. Модель продемонстрировала свою высокую точность в течение многолетнего периода наблюдения.

Отклонение от Stock-to-Flow (’Stock to Flow Deflection‘) представляет собой индикатор, предложенный аналитиками Glassnode. Он измеряет величину отклонения текущей цены биткоина от теоретической цены, согласно модели Stock-to-Flow. Исторические данные свидетельствуют о том, что положительное значение этого показателя (красный цвет на графике) следует рассматривать как сигнал на продажу, а отрицательные значения (зеленый цвет на графике) указывают на целесообразность покупки.

В настоящее время имеет место падение отклонения Stock-to-Flow до самого низкого уровня с 2011 года, что является мощным сигналом на покупку.

Так что же делать?

Многие трейдеры выбрали сейчас выжидательную тактику и не торопятся входить в короткие или длинные позиции. В ближайшее время будет важно, как поведет себя биткоин в отношении 200DMA, преодоление которой, безусловно, улучшит перспективы быков. Индекс страха и жадности сейчас поднялся до значения 33, но это все еще страх. В любом случае, развязка близка.

Source

Subscribe to get our top stories