Акции майнинговых компаний вернулись к росту

Акции майнинговых компаний вернулись к росту

В середине мая акции майнинговых компаний снизились до минимальных уровней за последние месяцы, однако с тех пор такие ценные бумаги показали значительное восстановление.

С 21 мая акции компаний Riot Blockchain, Marathon Patent Group и Canaan выросли в среднем на 49%. Из них лучше всего показала себя Riot Blockchain, чьи акции выросли на 63%, а капитализация достигла $3.4 млрд. Компания Marathon также показала заметный рост – ее акции выросли на 55%.

Акции майнинговых компаний растут даже быстрее биткоина. В прошлом году курс первой криптовалюты вырос на 334%, а акции Marathon – на 3 119%. Если в 2020 году капитализация Riot Blockchain составляла менее $200 млн, то в феврале 2021 года показатель достиг $6.12 млрд. Однако в конце апреля и начале мая, вместе с падением криптовалютного рынка, значительное снижение показали и акции майнинговых компаний.

Одним из факторов роста майнинговых компаний стал возможный запрет добычи криптовалют в Китае. Китайские майнеры выводят мощности за рубеж и размещают их на уже существующих площадках, от чего выигрывают крупные майнинговые компании.

Отток мощностей из Китая привел к значительному снижению хэшрейта майнинговых пулов, обслуживающих клиентов из Поднебесной. При этом пулы, работающие с североамериканскими майнерами, показали стабильный хэшрейт.

Source