Исследование: к 2026 году хедж-фонды увеличат долю криптовалют в активах до 7,2%

Исследование: к 2026 году хедж-фонды увеличат долю криптовалют в активах до 7,2%

К 2026 году доля криптовалют в чистых активах хедж-фондов достигнет 7,2%, что эквивалентно $312 млрд на текущий момент. Такие результаты в ходе опроса получил администратор фондов Intertrust.

В исследовании приняли участие стратеги 100 фирм с объемом активов под управлением в среднем в $7,2 млрд.

14% респондентов готовы инвестировать в цифровые активы свыше 10% от доверенных им средств, 3% — свыше 20%. Лишь один из пятидесяти опрошенных полностью отверг идею инвестиций в криптовалюты.

В географическом разрезе фонды из Северной Америки настроены более агрессивно, чем из Европы: в среднем первая категория готова довести долю криптовалют до 10,6%, вторая — до 6,8%.

Исследователи отметили, что организациям предстоит столкнуться с вызовами, связанными с безопасным хранением и операционным контролем над цифровыми активами.

Согласно Financial Times, текущая доля хедж-фондов в криптовалютах неизвестна. Издание подчеркивает, что ценовое ралли и доступные для арбитража рыночные неэффективности ранее привели к повышению интереса хедж-фондов к этому классу активов.

Так, Man Group торгует биткоин-фьючерсами в рамках подразделения количественных стратегий AHL. Renaissance Technologies допустила возможность вложения части активов своего флагманского фонда Medallion в тот же инструмент. Управляющий Пол Тюдор Джонс ранее сообщил о готовности выделить 5% от капитала для покупки биткоина.

Brevan Howard также в процессе перевода части средств под управлением в криптовалюты. Сооснователь компании Алан Ховард активно поддерживает индустрию.

Позитивная динамика биткоина обеспечила высокую доходность SkyBridge Capital. Ее основатель Энтони Скарамуччи стал активно наращивать позицию в конце прошлого года. Незадолго до майского обвала он ее сократил.

«Хедж-фонды хорошо осознают не только риски, но и долгосрочный потенциал криптовалют», — заявил Дэвид Миллер, управляющий директор Quilter Cheviot Investment Management.

Остаются и скептики. Так, Пол Сингер из Elliott Management в обращении к инвесторам писал, что биткоин может оказаться «величайшей аферой в истории», пишет издание.

Напомним, согласно последнему отчету PwC, 21% «классических» хедж-фондов с AUM в $180 млрд уже инвестировали в новый класс инструментов в среднем 3% от активов, причем 85% из них планируют нарастить этот объем. 26% не исключают добавления криптовалют в будущем.

Source

Subscribe to get our top stories