Илон Маск: как он стал самым богатым человеком в мире

Илон Маск: как он стал самым богатым человеком в мире

Илон Маск стал криптовалютным героем, когда после информации о об инвестициях Tesla в первую криптовалюту на $1,5 млрд, цена впервые превысила отметку в $50 000. Еще большим героем его считают владельцы Dogecoin, ведь с этой мем-криптовалютой он совершил нечто невероятное. Просто посмотрите на это график и цифры: плюс 15 000% на одних только публикациях в Twitter:

Но потом все изменилось, сначала Tesla продала часть биткоинов ради красивой финансовой отчетности. Затем Tesla отказалась от принятия биткоина в качестве средства оплаты, дав толчок огромному количеству глупых нападок на майнеров, которые якобы уничтожают окружающей среде. Ну, а дальше он удивил всех нас разбитым сердцем, мол, это конец с биткоином.

И это уже становится похожим на абсурд, то Илон Маск рассказывает про бриллиантовые руки и как Tesla не продает биткоины, то у нас разбитое сердце, затем опять намеки на туземун и снова по кругу.

В криптовалютном сообществе набирает популярность движение, которое призывает забыть об Илоне Маске, отписаться от его Twitter и не обращать никакого внимания. Правы они или нет, сейчас разберемся вместе.

  • Откуда деньги
  • Tesla
  • Выводы
  • Откуда деньги

    По запросу в Google «илон маск состояние» показывает информацию о $152 млрд, одно время Маск был на первой строчке рейтинга самых богатых людей мира, но сейчас немного сдал позиции из-за падения акций Tesla. Все верно, у него, да и Джеффа Безоса и других богатейших людей мира нет этих огромных состояний в сейфе или под диваном, на самом деле, это оценка их активов. У Маска основной капитал — это акции Tesla и когда они падают, он становится беднее и, наоборот, богатеет в случае роста.

    Родился Маск в Африке в семье строительного инженера. У нас нет доказательств, но ходят слухи, что Эррол Маск на самом деле не столько занимался стройкой, сколько добычей драгоценных камней и это был очень жесткий бизнес, серьезно связанный с криминалом.

    Доказательств как уже сказали, нет, но точно известно, что несмотря на заявления Илона о том, какой его отец плохой человек, тут речь идет о том, каким он был папой. Эррол оплатил ему получение хорошего образования, а в 10 лет, то есть в 1981 году Илону купили его первый компьютер. В то время многие, наверное, даже не знали, что такое компьютер, но плохой отец Илона купил его ему. Он же вроде как выступал ранним инвесторов в первой компании Маска Zip2.

    Илона Маска считают прообразом героя киновселенной Marvel железный человек Тони Старк. Суть данного образа: взять гениального инженера миллиардера, в целом полностью подходит для Маска, ведь еще на первом компьютере он научился программировать, создал игру и продал ее. Но можно ли сказать, что именно инженерный гений сделал Маска одним из богатейших людей мира, или это все же его предпринимательские навыки?

    Если копнуть глубже, то первые миллионы Маск заработал на продаже своей первой компании Zip2. На эти деньги он основывает X.com, который затем сливается с Confinity, что со временем будет переименована в PayPal и продана eBay, что принесет Илону $180 млн. Из этих денег он берет $7,5 млн и становится главным инвестором в компании Tesla.

    Tesla

    Tesla — самый дорогой автопроизводитель в мире, если мы будем смотреть на размер рыночной капитализации. А вот если начнем сравнивать количество заводов, и выпускаемых автомобилей, становится очевидно, что компания в лучшем случае дотянет до середины этого рейтинга. Тогда почему в эту компанию вложили столько денег, на что рассчитывают инвесторы?

    Есть распространенная точка зрения, что покупая акции Tesla, на самом деле вкладывают в мечту, которая звучит так: «Когда-нибудь все перейдут на электромобили и Tesla станет лидирующей компанией за счет своих технологий». Но так ли это на самом деле или во многом рост капитализации компании — это хитрый план Илона Маска?

    Вы легко найдете в интернете информацию, как Tesla регулярно отзывает тысячи машин для устранения заводских браков, а их обещанные прорывы в аккумуляторных батареях и автопилотах на практике таковыми не являются и другие производители могут предложить конкурентоспособную продукцию.

    Мы же хотим обратить ваше внимание на тот факт, что Илон работает не за зарплату, а выплаты в опционах. Вот что пишут Forbes: «Большая часть состояния Маска приходится на пакет в Tesla, где ему принадлежит 21% акций. Он владеет примерно 147 млн акций и имеет более 56 млн опционов на акции.»

    Есть несколько отметок в капитализации, при достижении которых Маск может использовать свои опционы и получить живые деньги. Поэтому ему не столько важно, какого качества автомобили делает Tesla, гораздо важнее стоимость акций компании и для ее повышения он использует всевозможные методы.

    Сама по себе Tesla зарабатывает совсем не на продаже электромобилей, это их основной бизнес и обороты растут, но по факту он убыточен. Компания смогла показать прибыль в своих отчетах после многих лет убытков лишь благодаря государственным субсидиям от США и Китая, а также продаже своих экологических квот. Благодаря этому было выполнено условие для включения в индекс S&P 500, что подтолкнуло курс акций еще выше. Последний квартал Tesla снова нарисовала себе рост прибыли, но сделать это смогла лишь благодаря продаже части биткоинов из собственных резервов.

    Сейчас Маск уверяет сообщество, что Tesla не продает криптовалюту, но это лишь слова против того факта, что одна такая продажа уже была. Причины ее совершенно понятны, акции падают в цене после достижения исторического максимума в январе этого года для чего есть целый ряд причин. Цена акций и так была слишком раздутой, а тут еще и негатив из Китая, который решил поддерживать отечественных производителей электромобилей вместо Tesla и продажи в стране резко пошли вниз.

    Давайте порассуждаем: если Tesla покажет плохой квартальный отчет, то их акции подешевеют еще больше. Следовательно, нужно рисовать новый плюс и это снова могут сделать за счет продажи биткоинов.

    Выводы

    Кратко подведем выводы, история может предоставить множество фактов того, как Маск манипулировал настроениями на фондовом и криптовалютном рынках, ради извлечения собственной прибыли. Даже если он не владеет Dogecoin, его пампы имели смысл с точки зрения создать себе репутацию в криптосообществе, чтобы затем влиять на рынок через твиты о биткоине.

    Если мы посмотрим на график цены, то еще в феврале росли слишком быстро, рынок просился взять передышку для нормализации курса, но благодаря Илону получили турбоускорение и полетели на $50 000, а затем на $60 000 и выше. Если бы не эти события, вполне возможно, что сегодня не было бы никакой панической распродажи 19 мая.

    Реально, картина могла быть совершенно другой, коррекцию сделали бы еще в феврале, потом пошли на восстановление и сегодня спокойно выходили бы на условные $50 000 с перспективой дальнейшего роста до $100 000 и выше. А не бросались бы из в сторону в панике, думая, еще может пойти вверх или уже все и началась «криптозима».

    Конечно, это во многом проблема криптовалют, если один человек смог так сильно повлиять на рынок. Но чтобы такое не повторялось, нам всем действительно стоит обращать меньше внимания на действия Илона Маска. Что скажете?

    Source