Американский сенатор раскритиковала Биткоин во время слушаний. В чём она ошибается?

Американский сенатор раскритиковала Биткоин во время слушаний. В чём она ошибается?

Во время слушаний Банковского комитета Сената США по вопросу о разработке потенциальной цифровой валюты центрального банка сенатор Элизабет Уоррен раскритиковала криптовалюты. Она обосновала свою позицию их ролью в содействии мошенничеству, вымогательству и загрязнению окружающей среды. В своем заявлении Уоррен назвала криптовалюты «четвёртой альтернативой реальной валюте», поскольку она является «паршивым способом покупать и продавать вещи, плохой инвестицией и прибежищем для мошенничества». Рассказываем о критике представителя власти подробнее.

По традиции начнём с объяснения. Критика Биткоина и индустрии криптовалют в целом в последнее время звучит очень активно. Последним на BTC обрушился бывший президент США Дональд Трамп. В этот раз он сказал, что криптовалюта "кажется мошенничеством", при этом сама она является "ещё одной валютой, которая конкурирует с долларом". Поклонники блокчейна реплику оценили. Как минимум из-за того, что в 2019 году Дональд Трамп назвал ценность криптовалют "созданной из воздуха". А в этом случае предприниматель и миллиардер так или иначе признал Биткоин валютой.

Аналогичной точки зрения придерживается и сенатор Элизабет Уоррен. Причём она озвучила собственные заявления во время публичных слушаний. Соответственно, критика дошла до многих слушателей.

За что критикуют Биткоин

Сенатор не забыла упомянуть огромную волатильность крипторынка, то есть изменчивость курсов монет. В качестве примера она привела недавний рост альткоина Dogecoin, вызванный хайпом со стороны миллиардера Илона Маска. Вот её реплика, в которой она делится отношением к происходящему в нише блокчейн-активов. Цитату приводит Decrypt.

В отличие от доллара, их стоимость сильно колеблется в зависимости от прихотей трейдеров. Всего за последние два месяца стоимость Dogecoin увеличилась более чем в десять раз, а затем упала на 60 процентов. Эти торговые инструменты могут сработать для спекулянтов и быстрых инвестиций, но не для обычных людей, ищущих регулярный источник дохода.

Мы не согласны с такой точкой зрения. Безусловно, трейдинг в узких временных рамках требует много сил и времени, однако многие инвесторы обходятся без этого. К примеру, стратегия так называемого холдинга — то есть длительного вложения на долгосрок — действительно работает. Всё же некоторые криптовалюты увеличиваются в десятки и сотни раз в течение многих лет, а этого более чем достаточно для рядовых инвесторов. Особенно с учётом того, что классические инструменты вложений не могут предложить подобные проценты доходности.

В фокусе критики Уоррен были не только DOGE или Биткоин, а вообще все цифровые активы. Она отметила, что криптовалюты слишком быстро меняются в стоимости с огромными колебаниями, поэтому их чрезвычайно трудно использовать в качестве единицы расчета. Впрочем, один из её аргументов уже можно смело критиковать: напомним, совсем недавно правительство Сальвадора признало Биткоин легальным платёжным средством в стране.

Ещё один аргумент Уоррен: цифровые активы являются удобным инструментом для хакеров, и каждая новая хакерская атака в этой сфере привлекает ещё больше киберпреступников. Элизабет продолжает.

Каждый взлом, за который хакеры получают криптовалюту в качестве выкупа, становится рекламой индустрии для большего количества мошенников, которые хотят совершить ещё больше кибератак.

Кроме того, сенатор не уверена, что стейблкоины — или монеты, подкрепленные обычными валютами — смогут удержать свою стоимость в случае непредвиденного рыночного обвала. Её точку зрения подтвердил профессор Колумбийского университета Лев Менанд.

Конечно, нет. Они опасны как для пользователей, так и для финансовой системы в целом.

В целом, пока что индустрия криптовалют в своем текущем состоянии действительно не может полностью заменить реальную валюту или традиционный актив вроде золота. Однако с течением времени все её недостатки постепенно сходят на нет, а преимущества растут. К тому же главная претензия Уоррен в виде высокой волатильности криптовалют с каждым бычьим циклом рынка снижается, поэтому вскоре BTC — как и вся индустрия в целом — станет намного стабильнее. Кроме того, уже сейчас правительственные органы активно борются с киберпреступностью в сфере криптовалют. Эту задачу Биткоин только облегчает, ведь благодаря публичной природе его блокчейна отслеживать транзакции мошенников заметно проще. Поэтому мы считаем, что вся критика криптовалют в данном случае вызвана исключительно новизной ниши: всё же Биткоин работает с 2009 года, а большинству новых блокчейн-проектов нет и пяти лет. Соответственно, по ходу развития технологий и популяризации цифровых активов все перечисленные минусы будут становиться частью истории.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

Source