Уолл-стрит не в курсе инвестиций Tether в коммерческие бумаги

Уолл-стрит не в курсе инвестиций Tether в коммерческие бумаги

К компании Tether, критикуемой за отсутствие прозрачности в выпуске самого обращаемого актива на криптовалютном рынке, возникли новые вопросы, после того как эту прозрачность она попыталась внести. Согласно опубликованной в прошлом месяце отчетности, Tether должна быть одним из крупнейших в мире инвесторов на американском рынке коммерческих бумаг, наравне с фондовыми управляющими Vanguard и BlackRock и больше Google и Apple, пишет Financial Times со ссылкой на оценки JPMorgan. Под коммерческими бумагами понимают краткосрочные долговые обязательства, выпускаемые корпоративными образованиями и не имеющие обеспечения.

Отчет Tether предполагает, что в таких коммерческих бумагах она сосредоточила почти $30 млрд – седьмую крупнейшую сумму в мире. Участники Уолл-стрит, однако, говорят, что вложения Tether прошли мимо них. Издание опросило крупнейших игроков финансового рынка, включая банковских трейдеров, аналитиков и фонды денежного рынка.

«Мы получали много запросов и слышали много разговоров, но не видели никакого активного участия», – заявила Дебора Каннингем из Federated Hermes.

«До прошлой недели мы фактически о них не знали, – сказал трейдер из крупного банка. – Для нас это стало новостью».

Аналитики JPMorgan пишут, что интерес Tether к коммерческим бумагам может объясняться неспособностью компании найти банковского партнера, у которого она могла бы разместить свои резервы. Согласно руководству Управления контролера денежного обращения США, банки могут принимать депозиты от эмитентов стейблкоинов только в том случае, если их токены полностью обеспечены резервами. Сотрудничество с Tether, «вероятно, повысило бы для них репутационные риски», добавили в JPMorgan.

Главный юрист Tether Стюарт Хегнер заявляет:

«Что касается репутации, мы видим обратное: все больше и больше контрагентов соглашается вести дела с Tether, удовлетворяясь нашими стремлениями обеспечить прозрачность. Tether в полной мере продемонстрировала, что все наши токены действительно полностью обеспечены. Последнее такое подтверждение пришло в форме гарантийного мнения аудитора Moore Cayman».

Вскоре после публикации упомянутого отчета о резервах Хегнер сообщил, что они покупают коммерческие бумаги через «признанные программы эмиссии», а их «абсолютное большинство» имеет высокие рейтинги. Компания не инвестирует в бумаги, выпускаемые криптовалютными биржами или аффилированными лицами, добавил он. Также он отмечал, что Tether держит свои коммерческие бумаги «на международном уровне с дальнейшим субхранением в крупных глобальных учреждениях».

Разработчик и критик криптопространства Стивен Диль находит параллель с ценными бумагами Бернарда Мейдоффа, организовавшего крупнейшую финансовую аферу в истории.

This is basically like what happened with Madoff Securities. There was a willful blindness among quite a few banks who all knew that nobody around them was a counterparty to any of Madoff's positions. Something about "throwing stones in glass houses".https://t.co/2K7oBlhR8W— Stephen Diehl (@smdiehl) June 10, 2021

«Достаточно большое число банков преднамеренно закрывало глаза, хотя все они знали, что никто из них не выступает контрагентом по позициям Мейдоффа», – пишет он.

В качестве одного из возможных объяснений криптофонд CMS Holdings называет инвестирование через агента или брокера, название которого фигурирует в отчетности вместо Tether.

Source