Советник президента Колумбии предложил главному критику Биткоина зашортить криптовалюту

Советник президента Колумбии предложил главному критику Биткоина зашортить криптовалюту

Любой поклонник криптовалют наверняка знает о непростых отношениях между блокчейн-сообществом и ярым любителем золота Питером Шиффом. Известный экономист и фанат драгоценного металла является одним из самых активных критиков Биткоина. Недавно он вновь разместил в своих социальных сетях несколько негативных комментариев о криптовалюте. Однако на этот раз с ним в конфронтацию вступил даже советник президента Колумбии Джехуди Кастро Сьерра, предложив зашортить Биткоин, то есть сыграть на понижение его курса. Рассказываем о событии подробнее.

Отметим, что Питер Шифф является одним из главных критиков Биткоин — как минимум на словах. Судя по его комментариям, у криптовалюты нет внутренней стоимости, чего не скажешь о драгоценном металле, который считается одной из самых популярных инвестиций в сфере традиционных финансов.

Впрочем, убеждения и открытая отрицательная позиция по блокчейн-активам не помешала Питеру в августе 2020 года попросить подписчиков подарить BTC его сыну в честь дня рождения. Последний является любителем децентрализованных монет и активно их поддерживает.

В итоге получается тандем родственников с прямо противоположными взглядами в отношении одного и того же актива. При этом как предполагают некоторые представители блокчейн-индустрии, на самом деле Шиффы используют свою репутацию для заработка, а сам Питер легко может держать BTC в инвестиционном портфолио. Впрочем, пока проверить это невозможно.

Вдобавок к этому Шифф продолжает развивать негативный фон вокруг Биткоина.

Кто критикует Биткоин

Вот тот самый негативный комментарий Шиффа, касающийся недавнего размещения долговых облигаций компанией MicroStrategy для покупки биткоинов, риски которого мы обсуждали в отдельном материале. Экономист сомневается, что такая стратегия правильная — по его мнению, MicroStrategy может оказаться в очень плачевном положении, если цена BTC вдруг просядет вплоть до 20 тысяч долларов.

Я не думаю, что Майкл Сэйлор знаком с законом Мерфи. Что если Биткоин обвалится до 20 тысяч долларов? Придётся ли MicroStrategy в таком случае продавать свои акции по сниженной цене, чтобы подкрепить собственный баланс? Будет ли компания продавать BTC ради получения наличных? Если MicroStrategy станет банкротом, будут ли кредиторы холдить её биткоины?

Ещё один пример критики — график, опубликованный Питером в Твиттере. Он подкрепил его сообщением, что Биткоин якобы обвалится вплоть до желтых линий в районе 10 тысяч долларов.

Весьма смелое заявление привлекло внимание Сьерры, ответившего простым сообщением. Вот реплика представителя правительства Колумбии, которое получило одобрение представителей индустрии криптовалют. Реплику приводит CryptoPotato.

Шорти его [Биткоин] и прекрати болтать.

Другими словами, чиновник предложил Шиффу поставить деньги на свой прогноз. Если критик Биткоина так уверен в скором «коллапсе» криптовалюты, почему бы ему не заработать на своих словах? Твит Сьерры остался без внимания Питера, а значит мы так и не узнаем, будет ли он в самом деле открывать короткую позицию по Биткоину.

При этом мы считаем, что Питер в первую очередь работает на очки репутации в социальных сетях — пусть чаще всего и негативную. Трейдинг и открытие позиций его вряд ли интересуют, поскольку известность Шиффа позволяет ему зарабатывать значительно больше.

Шифф активно критиковал криптовалюту ещё во время предыдущего бычьего цикла, постоянно предсказывая ей падение до новых уровней поддержки. Однако история расставила все на свои места — крипторынок, даже с учётом своего недавнего падения, вырос почти в десять раз по сравнению с тем, каким он был год назад.

Мы считаем, что подключение к обсуждению темы криптовалют советника президента — это позитивный знак для будущего развития ниши блокчейн-активов. Очевидно, руководство Колумбии следит за индустрией, а его отдельные представители даже знают о возможности заработка на движении активов при их падении. Скорее всего, то же самое относится и ко многим другим известным деятелям, которые пока по каким-то причинам не афишируют своё взаимодействие с монетами. Впрочем, в дальнейшем ситуация наверняка изменится.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там же обсудим и прочие новости, которые сказываются на происходящем в секторе децентрализованных активов.

Source