Поддержать команду Навального через криптовалютную биржу. Что может пойти не так?

Поддержать команду Навального через криптовалютную биржу. Что может пойти не так?

Вчера Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ), а также общественное движение «Штабы Навального» экстремистскими организациями, удовлетворив таким образом иск столичной прокуратуры. Решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности указанных организаций. Представители ФБК обжалуют решение Мосгорсуда, но особой надежды у них нет. Какое это имеет отношение к криптовалютам? Давайте разберемся.

Дело в том, что на территории РФ за участие в деятельности ФБК и ФЗПГ или их финансирование будет грозить уголовная ответственность. Однако, не все так ужасно для команды Алексея Навального. После вынесения решения появилось послание Навального, где он пообещал продолжить свою борьбу за то, что считает важным и призвал всех участвовать в «Умном голосовании».

Мы не название, не бумажка и не офис.

«Умное голосование» — это стратегия, выдвинутая командой Алексея Навального, с целью лишить партию «Единая Россия» голосов на региональных и федеральных выборах. Задачей «умного голосования» декларирована консолидация голосов тех, кто выступает против «Единой России».

«Умное голосование» не является организацией, не призывало, не привлекалось и не состояло, поэтому под вчерашний замес в суде не попало. Сегодня Леонид Волков призвал поддержать команду Навального через сайт «Умного голосования» всеми доступными способами. Ссылка из его поста в Telegram ведет прямо на страницу оформления перевода. В частности, вы можете воспользоваться переводом с банковской карты на счет в Сбербанке, а можете, как уверяют создатели сайта, перевести биткоины. Это совсем не так сложно. Даже если вы никогда не покупали биткоины, самое время начать ими пользоваться для благих целей:

Перевод через биткоин — это законно, анонимно и безопасно как для отправителя, так и для получателя. Биткоины можно приобрести на бирже, например Binance (читайте инструкцию, как это сделать), и перевести нам.

Ссылка ведет на подробную инструкцию, которая гласит: «Есть несколько способов приобрести криптовалюту. Ее можно купить напрямую у владельца, через бота-посредника в телеграме или через сайт-посредник, но один из самых безопасных и надежных способов — покупка на криптовалютной бирже. Мы рекомендуем использовать одну из этих бирж: Binance (возможен ввод рублей), Coinbase, Kraken, Bitfinex».

Что может пойти не так?

Все эти биржи — централизованные и строго соблюдающие законодательство, но особенно интересно упоминание криптовалютной биржи Binance как самого удобного способа купить биткоин. Российский рынок для Binance — прибыльный и важный кусок, который приносит хороший доход и легко откликается на все предложенные продукты. Чанпен Чжао — генеральный директор биржи — неоднократно положительно высказывался о России и Путине и вообще однажды выпил, расслабился и признался, что президент России — самая влиятельная личность в блокчейн-пространстве. Такое заявление было сделано 21 октября 2019 года в Москве, в ходе митапа (встрече единомышленников) биржи.

Это все очень мило, но давайте посмотрим, что еще сказал Чжао. Руководитель Binance допустил вероятность того, что биржа будет предоставлять информацию о пользователях российским регуляторам:

Как правило, мы массово не предоставляем информацию никакому регулятору. Но в отдельно взятых случаях — да. Поэтому, если вы занимаетесь криминалом, не нужно регистрироваться на Binance.

В феврале 2021 года на сайте Binance появилось объяснение для пользователей из России, касающееся налогообложения криптовалют, там сказано: «В настоящий момент группа компаний Binance не обязана раскрывать информацию российским налоговым и правоохранительным, надзорным органам. Исключением могут стать обоснованные индивидуальные запросы уполномоченных органов, в основном, в рамках конкретного уголовного дела (и при определенных возможностях отказать в предоставлении информации). Но эта процедура достаточно сложна». Сложна, но не невозможна. Покупка биткоинов через криптовалютную биржу с использованием именной пластиковой карты при авторизации через электронную почту. Действительно, звучит очень анонимно, безопасно и законно. Но только до тех пор, пока правоохранительным органам не захочется узнать поподробнее, кто присылает биткоины российским оппозиционерам. В рамках конкретного уголовного дела, разумеется (по статье 283.3 УК РФ).

Source