Chainalysis: Россия и Украина вошли в топ-10 стран с наибольшим заработком на биткоине в 2020 году

Chainalysis: Россия и Украина вошли в топ-10 стран с наибольшим заработком на биткоине в 2020 году

Специалисты аналитической компании Chainalysis оценили прибыль инвесторов разных стран, полученную от биткоина в 2020 году.

Лидером в рейтинге государств с наибольшей прибылью от криптовалюты со значительным отрывом стали США — жители страны заработали на инвестициях в биткоин более $4 млрд.

По мере роста цены держатели биткоина по всему миру продавали монеты новым инвесторам. Аналитики предположили, что резиденты Соединенных Штатов торговали криптовалютой по более высоким ценам.

«Владельцы криптовалют почти во всех странах зафиксировали наибольший прирост к концу года. Именно тогда американские инвесторы «оторвались от стаи» и большая часть их прибыли получена от активности на Coinbase», — заявили в Chainalysis.

В пятерку лидеров рейтинга попали Китай, Япония, Великобритания и РФ. По данным Chainalysis, за 2020 год россияне заработали на криптовалюте $600 млн.

Украина оказалась на десятом месте списка — украинские инвесторы в совокупности заработали около $400 млн прибыли от биткоина в прошлом году.

Аналитики отметили, что некоторые вошедшие в топ-25 страны по сумме полученной прибыли от первой криптовалюты не являются лидерами по традиционным экономическим показателям, вроде ВВП.

Для составления рейтинга Chainalysis рассчитали разницу в долларах между моментами заведения биткоинов на биржи и вывода, а также анализировали трафик по странам.

Напомним, в 2020 году специалисты компании изучили индекс принятия криптовалют в разных странах.

Source